あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
ぽーん!
シャンパンやシャンメリーの栓で蛍光灯を割っちゃう・・・ってのは昭和の定番オチですが。
我が家のダイニングは吹き抜け。
どこまで届くんだろうね~?と前から気にはなっていたんだけど、ついに好奇心を押さえられず。
結果は天井まであと20~30cmほど!と行った所。
ぶつかってもどうかと言う話なんだろうけど、みんなとっさに出た言葉は・・・
『惜しい!!』 でした。(笑)
そんな”惜しい”ブリュットはこちら。
○高畠ワイナリー 「 嘉 -yoshi-」スパークリング・シャルドネ 750ml
モエ好きなんだけど、
パルシステムのカタログでコレを見つけて 『嘉』 の字がおめでたい気がして初めての乾杯はこちらに。
国産では珍しいキリリと辛口で爽やかな口当たり。
なかなか美味しかった。
今年の大人おせちは30種類くらいが少しづつ入った1人用×2段。
これもパルシステムで注文しておいた冷凍品。
元日の朝になって冷蔵庫に移したから、夜になってギリギリ解凍が間に合った感じ。
子供用は2011年のアンパンマンお節から、かまぼこ・玉子焼・伊達巻を少しづつ。
手づくりの黒豆と田作りを足して添えて。
お...おいらの伊達巻と田作りは・・・・?
伊達巻はわかるけど、田作りが異様に好評。
ブラザーズ2人してがっついて、元祖田作り好きのダーの出る幕無し。
手づくりの田作りは割と甘め、
大人お節に入っていた田作りは苦味の残る醤油が効いたタイプだったけど、どちらもOKでパクパク。
ダーが食べてすぐに無くなるだろうとの予想から、ごまめをたくさん買っておいた。
良かった。(笑)
ブラザーズお墨付きの田作り レシピは↑こちら↑を参考に♪






