アニ、初めて餅をつく。 | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

今日は地元の町内会で餅つきイベントがあった。


すっごく風が強くかったからどうしよう?とマッタリし始めてたんだけど、

おかあさんが 『豚汁無くなっちゃうよ!』 と呼びに来てくれたからヨシ!とお尻をあげてレッツゴー!


相変わらず風は強かったけど、

日差しが暖かくて、炊き出しの湯気と人出の熱気でなかなかに温かかったかな。


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おいしーねー♪


振る舞いの豚汁はカットもダイナミックで、白菜も大根も芋もごろごろ具沢山!

普段バラとか切り落としで豚汁を作る私にはもったいない部位のお肉もたくさん!!


鰹出汁、でもなく...昆布出汁、でもなく...ほんだし!だけど、

業務用?大っきーいお鍋にいっぱーい作る、炊き出しのお味噌汁は何でこう美味しいんだろう?


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餅つきは初体験のアニ。


初めは 『やらな~い。』 なんて遠巻きに見てたけど、

一緒に行ったメイが 『やりたい!』 と進んでいくと、便乗して並びだしたよ。


メイは以前やった事があったらしくって上手上手!

子供用とは言え結構重い杵を大きく振りかぶって、ぺったら ぺったん!


アニは”ママと一緒”に杵を持って、トン.トン..と搗いてみた。


子供達が広場で走り回っているのを眺めながら、姉さんと搗きたてのお餅を食べつつ談笑。

あんこと。きなこと。辛味餅。

もぐもぐもぐ...


風が冷たいせいか、固くなって食べ切れなかったのでオウチに持って帰りました。


ペタしてね