moratame ~ヒガシマル 京風割烹 白だし~ | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。


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我が家でこの時期よく使うナンバーワン調味料は”白だし”。


でも、この”白だし”と言うツユを使い始めたのは、ここ年くらいの事。


ツユと言えば醤油が番!な実家では料理に”塩”って概念があんまり無かった気がするなぁ。

(もちろんおにぎりとか、フライドポテトとかは塩だったけど)


パルのカタログで見かけて興味本位で買ってみたら、その旨みに口惚れ。

それから我が家の定番になったのだけど、特に冬は鍋物や焚物には欠かせない。


そろそろ無くなるなぁ・・・と思っていたらモラタメのモラに出ていたから応募してみた。

本、いただいちゃいました~♪



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あると便利な五目豆。


大豆に蓮根に椎茸に人参に昆布に蒟蒻1cm角に切って白だしで煮るだけ!



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シンプルに大根を焚いただけでもイイ。


味が上品だから大根の甘さが引き立つ感じ。



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そして今回コレはヒットぉ!な品は・・・しそ餃子!!


タネを作る時に下味する人にはウケると思う。

(私は味付をしっかりして餃子を酢&ラー油で食べるのも結構好きなのだ。)


たまたま行ったスーパーでしそが激安だったから思わず大人買い。

@4袋袋10枚)で¥100!×2=80枚!!大量!!!


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さて、つなぎは何にしようかな~とキッチンを物色、自然薯(栽培物だけど)に着眼。

摩り下ろして混ぜたらイイ感じ♪


・・・いや、水分足りないかも!?

と言う事で、試してみた”白だし”なんだけど、コレが絶妙だった☆


白菜とかキャベツじゃなくてしそだったから合ったのかな?

でも、炒めネギとか生姜たっぷりの和風な感じなら合いそうな気も!


ペタしてね