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我が家でこの時期よく使うナンバーワン調味料は”白だし”。
でも、この”白だし”と言うツユを使い始めたのは、ここ1年くらいの事。
ツユと言えば醤油が一番!な実家では料理に”塩”って概念があんまり無かった気がするなぁ。
(もちろんおにぎりとか、フライドポテトとかは塩だったけど)
パルのカタログで見かけて興味本位で買ってみたら、その旨みに一口惚れ。
それから我が家の定番になったのだけど、特に冬は鍋物や焚物には欠かせない。
そろそろ無くなるなぁ・・・と思っていたらモラタメのモラに出ていたから応募してみた。
1本、いただいちゃいました~♪
あると便利な五目豆。
大豆に蓮根に椎茸に人参に昆布に蒟蒻1cm角に切って白だしで煮るだけ!
シンプルに大根を焚いただけでもイイ。
味が上品だから大根の甘さが引き立つ感じ。
そして今回コレはヒットぉ!な一品は・・・しそ餃子!!
タネを作る時に下味する人にはウケると思う。
(私は味付をしっかりして餃子を酢&ラー油で食べるのも結構好きなのだ。)
たまたま行ったスーパーでしそが激安だったから思わず大人買い。
@4袋(1袋10枚)で¥100!×2=80枚!!大量!!!
さて、つなぎは何にしようかな~とキッチンを物色、自然薯(栽培物だけど)に着眼。
摩り下ろして混ぜたらイイ感じ♪
・・・いや、水分足りないかも!?
と言う事で、試してみた”白だし”なんだけど、コレが絶妙だった☆
白菜とかキャベツじゃなくてしそだったから合ったのかな?
でも、炒めネギとか生姜たっぷりの和風な感じなら合いそうな気も!





