ブログネタ:節約したいとき、まず何を我慢する?
子供が小さいから(と言うかTPO構わず騒ぐから)大したお店には行けなくて
そんなに大金が出てっているわけではないんだけど、
ちょっと楽して、ちょっと気を抜いている内に気付くと結構な額になってるのが外食。
テイクアウトして家で食べるケンタ&ヤキトリや宅配のピザなんかも含めると以外にデカイ。
7月8月の夏のお出かけで諭吉も数名いなくなったし、
9月10月は男衆の誕生日が重なるし、少し節約しないとね。
丁度いい事に?幼稚園の行事も目白押しで出かける機会もグッと減るし、
ご飯はなるたけオウチで食べよう!!
惣菜で手抜きするのもナシね!!
と言うわけで、今日はダーが遅いながらも手作り餃子。
我が家では 『餃子=家で作る』 のが定番なんだけど、
こないだお友達の家で餃子の話題になったら作る人は私を含めて2人だった。
(その人は大量に作って冷凍して置いた物を焼くのが定番らしい。)
え~。
餃子って普通に家で作るよね~?
冷凍を全くしないわけじゃないけど、ウチは基本各回手作りだなぁ。
さて、今日は。
葉物野菜が無かったのと野菜室一掃も兼ねて変わり種を具にしたよ。
ちぐさと言うピーマンを3個も入れて、人参も入れて、
ブラザーズのには細かく切ったチェダーチーズも混ぜ込んでみた。
中身だけ見ると少しラビオリっぽいかな。
このピーマンはピーマン独特の苦味がないからチンジャオとかでもブラザーズ余裕で食べる。
今期は取り扱いが終わってしまったけどパルサマサマな夏野菜だったなぁ~。
ジュー!!!
あんまりよく見ないで”大判”の皮を買ったら、モッチモチの厚ぅい米粉入りの皮だった。
しまった~、私もダーも薄皮パリッが好きなのよ。。。
お肉120gで14個。
あまりにボリューミーなので今日はご飯抜き。
2人とも7個しっかり食べました!

