ブログネタ:ドリア、グラタン、ラザニア、どれが一番好き?
参加中かーばんくるはグラタン チョイスかな。
あくまで、”自分で作る”前提でね。
洋食屋で注文するなら、ラザニアが一番。
ドリアとグラタンは味によるけど、ドリアの方が多いかも?
と言うのも、グラタンは、家で作りやすい。
好きな具材を炒めて、ホワイトソースに絡めて、オーブンで焼く。
ドリアも作りやすいけど、主食と主菜が一緒になってる感じが少しつまんないかな~。
ランチ・ブランチなら手軽でいいんだけどね。
あ、そうなの。
我が家のグラタンは基本的にマカロニは入らない。『チキンとほうれん草』 とか。
ほっこりさせるタイプでも、じゃがいもじゃなくて南瓜や薩摩芋や栗が多いかな。
まぁ、どちらにしろ、チーズが命だ。
(と思うほどチーズ好きかーばんくる&チーズ消費量の相当高い我が家。)
いつもは大抵パルで頼むよつ葉シュレッドチーズがチルドルームにいるんだけど、
前から気になっていたチーズがあったんだ。
特に高くは無い。ううん、むしろ「g」換算すると安いんじゃないかな?
でも、なかなか買えない。
だって、カークランドのチーズ なんだもん!
コルビージャック☆
黄色と白のマーブル模様がカワイイこのチーズ、前から気になっていたんだよね。
いしし。
伸びの良いモッチリとしたチーズだから焼いても美味しいんだけど、
グラタンやラザニアにすると模様がわかりにくいもんねあ。(笑)
まずは、薄くカットして、そのまま、ぱくり。
お供でやってきたガーリックブレッドをグリルで焼いたんだけど・・・
あぁ、今日の夕飯は (と言うかツマミ) は、これでイイや~★
このガーリックブレッドね、
B5サイズでお道具箱くらい厚みがあってね、、、
微妙な味だったらどうしよう?とも思ってたんだけど、、、、超おすすめする!
あ、ガーリック苦手な人は絶対食べられないけど。(笑)
細かい千切りになったガーリックがたっぷり入ったバターがサンドしてあって、
グリルで焼くと香ばしい生地になってガーリックのそそる香りもしっかりあって!
3cmくらいにカットして、バター面を上にして焼いてね。
ちょっとバターが多い気もするけど、焼いてるうちにパンに染みこんで良い感じになるよ♪
チーズもガーリックトーストもカロリー高そうだけど、止まらない美味しさだった。
そして止まらないビール。(笑)
常にお菓子ボックスにアーモンドかバタピーが入っているナッツ好き夫婦。
こないだは久々にカシューナッツ食べてちょっと浮気モードなので、ピスタチオは最適。
BBQ味がどんな物かな?って選んでみたけど、ちょっと味が濃かったなぁ。
純粋に塩でよかった。そしてもっと薄味だとよかった。(笑)
まぁ、これも異文化に触れた感じがして楽しいんだけどね。
海外(旅行)には興味無いのに、洋モノかぶれのかーばんくるなのであります。



