夢にまで見たチーズ! | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

ドリア、グラタン、ラザニア、どれが一番好き? ブログネタ:ドリア、グラタン、ラザニア、どれが一番好き? 参加中

かーばんくるはグラタン チョイスかな。

あくまで、”自分で作る”前提でね。


洋食屋で注文するなら、ラザニアが一番。

ドリアとグラタンは味によるけど、ドリアの方が多いかも?


と言うのも、グラタンは、家で作りやすい。

好きな具材を炒めて、ホワイトソースに絡めて、オーブンで焼く。


ドリアも作りやすいけど、主食と主菜が一緒になってる感じが少しつまんないかな~。

ランチ・ブランチなら手軽でいいんだけどね。


あ、そうなの。


我が家のグラタンは基本的にマカロニは入らない。『チキンとほうれん草』 とか。

ほっこりさせるタイプでも、じゃがいもじゃなくて南瓜や薩摩芋や栗が多いかな。


まぁ、どちらにしろ、チーズが命だ。

(と思うほどチーズ好きかーばんくる&チーズ消費量の相当高い我が家。)


いつもは大抵パルで頼むよつ葉シュレッドチーズがチルドルームにいるんだけど、

前から気になっていたチーズがあったんだ。


特に高くは無い。ううん、むしろ「g」換算すると安いんじゃないかな?

でも、なかなか買えない。


だって、カークランドのチーズ なんだもん!

それが今日。
縁あって我が家のキッチンに訪れた~夢にまで見たチーズ!

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コルビージャック☆


黄色と白のマーブル模様がカワイイこのチーズ、前から気になっていたんだよね。

いしし。


伸びの良いモッチリとしたチーズだから焼いても美味しいんだけど、

グラタンやラザニアにすると模様がわかりにくいもんねあ。(笑)



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まずは、薄くカットして、そのまま、ぱくり。

お供でやってきたガーリックブレッドをグリルで焼いたんだけど・・・


あぁ、今日の夕飯は (と言うかツマミ) は、これでイイや~★


このガーリックブレッドね、

B5サイズでお道具箱くらい厚みがあってね、、、

微妙な味だったらどうしよう?とも思ってたんだけど、、、、超おすすめする!


あ、ガーリック苦手な人は絶対食べられないけど。(笑)

細かい千切りになったガーリックがたっぷり入ったバターがサンドしてあって、

グリルで焼くと香ばしい生地になってガーリックのそそる香りもしっかりあって!


3cmくらいにカットして、バター面を上にして焼いてね。

ちょっとバターが多い気もするけど、焼いてるうちにパンに染みこんで良い感じになるよ♪


チーズもガーリックトーストもカロリー高そうだけど、止まらない美味しさだった。


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そして止まらないビール。(笑)


常にお菓子ボックスにアーモンドかバタピーが入っているナッツ好き夫婦。

こないだは久々にカシューナッツ食べてちょっと浮気モードなので、ピスタチオは最適。


BBQ味がどんな物かな?って選んでみたけど、ちょっと味が濃かったなぁ。

純粋に塩でよかった。そしてもっと薄味だとよかった。(笑)


まぁ、これも異文化に触れた感じがして楽しいんだけどね。

海外(旅行)には興味無いのに、洋モノかぶれのかーばんくるなのであります。


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