ブログネタ:願わくばゼロカロリーになってほしい食べ物
そんなの・・・
全ての食べ物がゼロカロリーになってほしいよ。(笑)
『ウチは揚げ物多いよね。』 とダーに言わしめる、
アブラギッシュな最近のかーばんくるキッチン事情的には”揚げ物”をカロリーオフしたいかな。
揚げ物と言っても、
天ぷらは揚げたてじゃないと美味しいと思えないし、
フライは粉付けの手間と時間と後片付けを考えるとめまいがするし、
我が家の食卓によく出てくるのはやっぱりお手軽な唐揚げ。
味付けの一工夫はもちろんだけど、
小麦粉と片栗粉の配合や、水分の増減で衣の食感もだいぶ変わって楽しめるしね。
でも、まぁ、結局は”揚げ”モノな訳で...カロリーは...ねぇ?
と思っていたら揚げずに唐揚げなんて商品を見つけてしまった!
淡口しょうゆの老舗、ヒガシマル醤油から出ていて味にも期待できそう~♪
モラタメのモラで応募したら久々に当選~☆
早速作ってみました!
白身魚、さけ、じゃがいもでも~と書いてあったので、冷凍の鯛の摺り身で挑戦。
半解凍した摺り身をカットしてビニール袋に入れて小袋を1つ振りかけて、
時間を置いてもう一度モミモミして粉をしっかりくっつけます。
黄色く見えるツブツブはアラレ!食感が楽しそう~。
フライパンに大さじ2杯の油を垂らして焼きます。
※
鶏肉の場合油無しでも焼けるんだって!
テフロンのフライパンなら皮を下にして焼き始め、オーブンなら皮を上にして焼き始めればOK!
ところどころ焦げちゃってるけど、カリッカリに焼きあがりましたー!
このアラレの食感がカリカリ感を引き立てているのね、
そして食感だけじゃなくってオコメの味がしっかりしていて美味しいの~。
でも、少し味が濃い気がしたかな。
鶏肉だったら味が染みてちょうど良いくらいなのかな?
今度は鶏肉で、しかもオーブンでの方法を試してみようっと!
☆今日のご飯☆
玄米ご飯
三つ葉と厚揚げのお味噌汁
人参と鰹節の和え物
大学芋
揚げずにからあげ@鯛の摺り身
ごちそうさまでした!






