☆はっぴーせっと☆ | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

朝ごはん食べてる? ブログネタ:朝ごはん食べてる?


ちゃんと食べてますよ~。

お昼もちゃんと食べてるから、朝昼兼用じゃないですよ~。


ただ、時間がね。。。

もはや”朝”なのか、どうか・・・?

(笑)





かーばんくるの起床は炊飯ジャーの炊き上がりと一緒で大抵6時半。


トイレ行って(いきなり!)

歯を磨いて、顔を洗って、

使ったタオルまで洗濯機に入れてスイッチオン!(ダーの朝には新しいタオルを・・。)

ダーのお弁当を作って(オニギリだけど)

お湯を沸かして、豆を挽いて、フィルターの用意して(ダーの朝ブレイク用)

7時になったらラジオをつけて(そろそろ起きろよ~的な合図のつもりだが誰も起きない。)

ゴミの日だったらゴミをまとめて(週に2~3回)

ブラザーズの朝ゴハンの支度して(最近炊き立てチャーハン多し。。。)

ブラザーズの着替えを用意してからダーを起こして

寝起きの良い方(大抵オトウト)の着替えをさせて、

ブラザーズにご飯を食べさせて、

ダーに行ってらっしゃいのチュゥをして(家族全員!)

ヘルメットを渡して、広告を受け取って、バイバイして、

引き続きご飯を食べさせて、食器を洗って

丁度終わる洗濯物を干して、

降りてきたら大抵ウ○チしてるオトウトのオムツ替えて、

電気系統をやっつけます。(オール電化だから日々の事は10時までしか電気使いたくない。)


ふぅ!


ここでやっと朝起きてから初めての飲み物だよ~なんてのもザラ。

なので、朝ごはんは10時前後、下手したら過ぎてる事もザラ。


だからご飯食べて、コーヒー淹れて少し一息着いて、

ブラザーズとちょっといちゃついたら・・もう、昼ご飯の用意って感じ。

そりゃー外食もしたくなりますわ。


で、安いし、近いし、アニを放牧出来るし・・・で行っちゃうマック。

でも、やっぱり健康的にも財布的にもよろしくない!と頑張ったお昼の記録。


ブイブイvv


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までっこ鶏 筋なしササミ 100g
卵 大さじ2
豆腐 大さじ2
乾燥おから 大さじ1
小麦粉 大さじ1
溶き卵 残ったもの
☆付け合わせ
じゃがいも 1個
★ソース
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

※ササミはムネでもOK。乾燥おからと豆腐は、生おからでもOK。

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①ささみを包丁でこそげ取る。
 食感を残したい時(大人用など)は、叩いて粗微塵くらいがジューシーで美味しい。



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②溶いた卵・豆腐・乾燥おからをボールに合わせてよく混ぜ、
 (もっと滑らかにしたい時(離乳食用など)は、FPにかける。)
 8等分して(大体丸くなる程度)団子にして小麦粉をまぶす。



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③残った溶き卵にくぐらせて指で形を整える。


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④熱した油に落として揚げる。



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溶き卵の皮でカラッとしてるけど、中身はフワフワ~。



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⑤付け合わせにはフライドポテト。 (北海こがねが美味しい♪)



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⑥ナゲットとポテトをお皿に盛って、
 マヨネーズとケチャップを合わせてソースを作り、添えました!


※『つけて食べる』という行為が好きな3歳児のために下味は敢えてつけず。



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マックではアスレチックが気になって集中できないんだけど、

家だと、パクパク!ムシャムシャ!!

おかあさんからもらったタマゴサンドロールパンも完食でした~。



しかし、『よっ!オトコマエ!』な食べっぷりはこの方。

我が家一二を争う食いしん坊@オトウト。 (もちろんライバルはかーばんくる)



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ガブッ! ガジガジガジガジ・・・。




おもちゃはついてませんが(笑)

オウチでハッピーセット、たまには良いかも。

(あのおもちゃに惹かれてマックに行ってる事もたまにあるので~。)



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