”ビッシュ”は何語? | モカルカフェ

モカルカフェ

【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

2010年!“バージョンアップ宣言”しよう! ブログネタ:2010年!“バージョンアップ宣言”しよう!



今年のクリスマスケーキは結局、既製品。

モンサンミシェル (地元)


モカルカフェ











キャラメルムースとショコラクリームをスポンジで包んだ、

ブッシュ・ド・ノエル風のロール?ケーキです。


何で丸くないのか、って?

・・・だって一番安かったんだもーん!!


それと、デコ(サンタとかキノコの砂糖菓子)が出来るのも楽しいかな?と。


こないだのぱーちーで自分デコを楽しんだアニでしたが

今回も『ここに~サンタさんで~キノコはここね!』とつぶやきながら。



モカルカフェ










元々パウダーとかチョコソースがかかっていて

ある程度のデコが出来上がっているため、

何処に置こうともソレっぽい出来になるので、アニは御満悦でした。


25日に家族みんなで半分食べて、

25日の深夜に私が15%つまみぐいして、

26日の夜にダーと2人で赤ワインのツマミ?に残りを食べて。


そうしたら、今日のお昼に、

『ママァー、ケーキ食べようよ~♪ケェ~キッ♪』とアニ。。。


-もう、無いよ??((((((ノ゚⊿゚)ノ


その場はお昼ご飯でしょ、とか何とか言って凌ぎ・・・

お昼寝したら食べようね~とか騙し騙し2Fに上げて・・・


急いでケーキを焼く私。

・・・大騒ぎされるのが怖くって! (ダメ母)


こんな急ぎの時は簡単で失敗無しのホットケーキミックスでしょ。

手作り料理のサイトにMIXレシピ があったのを思い出して参考に。


モカルカフェ










巻き終わり?が雑だったので切ったら短くなってしまった。


そしてバナナは無かったので省略。

(あっても私が嫌いだから入れないけど。)


生地にもココアを入れて着色して、

巻き込むクリームはバタークリームにして。


生クリームの砂糖は粉糖を30gにしてみた。

いつもホイップ作る時には粉糖を使うかーばんくる。


これで、結構生クリームがしっとりするので、オススメ。

ちなみに35%のゆるゆるホイップです。


昼寝から起きてきたアニは違うケーキだと気付いたようだけど


『おいし~ね~。』と言って、食べてくれました。


木肌模様も適当だったんだけどなぁ。まぁ、良かった。


あぁ~来年こそは製菓の方にもう少し力を入れたい!

バージョンアップしたケーキを作って『ふふん♪』とジコマンしたい!!


ブッシュドノエル


ところで、最近?


ビッシュドノエル、と言うレシピ増えてません?

(主に『料理とかお菓子作りとか下手の横好きなんですが♪』的なオクサマブログ)


で、ちょっとWikiってみましたら、”ビュッシュ” になってます。

・・・ビッシュじゃないじゃん。


yahoo検索では”ブッシュ”が一番検索数が多いし、

”ビッシュ”だと『ブッシュドノエルではありませんか?』とか出るし、

日本語圏では無理をせず”ぶっしゅどのえる”で良いんじゃないでしょうか?


・・・もしくは和訳してクリスマスの薪で。(笑)




ペタしてね