ブログネタ:何食べたい?って聞かれて具体的に答えられる?
kazusayaのスモークチキン!
って、予約してたしね。(笑)
今年のクリスマスはローストじゃなくてスモークでした。
・・・でも結局チキン。(笑)
どーん!!
冷たいままでも美味しそうだったけど、
温かい料理も食卓に並べたいな、とオーブン低温で20分ほど。
お風呂から出てきたら
スモークの良い香りが家中に充満していた!
早くっ!早くっ!と急かされて大皿に乗せて食卓へ。
冷やしておいたローストビーフも出したよ~。
ダーが特売のパイパー (@やまやで¥2980)の支度をしている間に
チキンを切り分けて、お皿に乗せる。
本当にスモークチキンなの?ってくらいジューシーで
今まで私が食べてきたスモークチキンは棒棒鶏だったんじゃないかと疑う始末。
鶏のオシリの先っぽの部分ね。
いわゆるボンジリ。
よく串焼き屋にはある部位だけど、オーダーした事無かった。
『脂の塊じゃん!!』って内心引いていたボンジリ。
でも、こないだのベーコン で旨い脂は甘いって気付いたから、
サッと切り分けて、そ~っと自分のお皿に乗っけちゃったよ。
・・・皮(脂身)好きのダーに美味しさがバレないうちに!!
あぁ、今までごめん、冷たい視線を送って。
こんなに美味しかったんだね、キミ。
アニはスモークの香りを物ともせず『ハムだ~♪』とパクつき、
オトウトはねこ足型ワッフルをパクつき、 (肉球の求肥は私がイタダキ)
ダーはローストビーフの方に食指が動き、
私はひたすら鶏肉とその脂身に舌鼓。
いや~。美味しいクリスマスでした。