ローストチキン | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

居酒屋で必ず注文するものは? ブログネタ:居酒屋で必ず注文するものは?


ローストチキンかな~?

・・・あれば!(笑)


♥akn♥

今年のクリスマスはKAZUSAYAスモークチキン。

でも、何故だか、恋しくなる、ローストチキン。

精肉コーナーでは嫌でも目に入るクリスマス仕様の骨付き肉。


別に、クリスマス(当日)じゃ無くたって良いか~と、作っちゃった!


ロースト(焼く)チキン(鶏肉)と言うだけあって、レシピは色々。

いつもは塩コショウとバター(たまに+ハーブ類)で味付け。


ポイントはバター!


お肉の大きさや太さにもよるので

オーブンの加熱時間は様子を見て・・・だけど、

8割方、火が通ったかな?って時にチキンにバターを乗せるの。

(オーブンで20分加熱なら、15分くらいの時。)

マーガリンじゃなくて、バター!ね!!

コクが全然違うのですよ~。

もう、アメリカ産のブロイラーでも良いかもしれない。(笑)

大体において、

オーブンや煮込み系の料理って安いお肉でも美味しくなるよね。

良いお肉ならもちろん美味しいけど、

before→after の感動が大きいって言う意味で安いお肉の勝ちかも。


でも、今日は冷凍庫にあった、までっこ鶏。

骨は無いけど、美味しくないはずがないでしょう。

皮から出る脂にも期待大です。


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付け合せの野菜はお好みで~♪

じゃが芋ならローズマリーとかのハーブとマリネしてからの方が

味が広がって美味しい気がします。

私的には南瓜とか薩摩芋とかのホッコリ感が好きですけど。

にんにくも欠かせません。

専業主婦で良かった、と思う一つのポイントかも。

(さすがに会社人だと丸ごとニンニクグリルはキツイかも知れない。。)


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今日は、ふと思い立って味付けを変えてみました!

マチナカでよく見かける甘辛タイプ。醤油とみりんだよ~。

市販の物みたいに何かベタベタしたタレ?じゃないから食感も良く。

レシピはコチラ→手作り料理【ローストチキン】



あ~また食べたくなってきちゃった。

チキン、本当に好きなんだよね~♪




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