
我が家では御節は市販です。
去年は思い切って、
パレスホテル大宮の和風三段重をオーダーしたんだけど
(リッチ!)
たいていデパートかスーパーで好きな物を買って
自前のお重に詰め込むのが定番。
今年はパルにしちゃうか、
歳末の”買出し”をイベントとして楽しむか、考え中。
歳末の”買出し”をイベントとして楽しむか、考え中。
-そんな中、黒豆と田作りは手作りなんです。
黒豆はおかあさんの習慣で、
鍋一つわんさか煮るのでお裾分けしてもらってます。
驚く甘さの黒豆はたくさんは食べられないけど、
砂糖と言う物がいかに贅沢なものだったのかを再確認。
これが”ハレの日”のご馳走なのでしょう。
そして私の習慣は田作り。
これはダーと結婚してから作るようになりました。
ダーが無類の田作り好きだからです。
同棲時代は市販の物を買ってましたが、
ベタつく、だの。ダダ甘い、だの。しょっぱすぎる、だの。
ごまめが香ばしくない、だの。胡麻が邪魔、だの。。。
結構高い市販御節にケチつけられるのも
正月早々、ネガティブな気分になるのも嫌なので、
翌年からは作る事にしました。
ごまめ一袋¥298くらい?
小魚如きと考えると安くないけど、
正月シーズンの御節パックの値段を考えると激安です。
調味料はシンプルに砂糖と醤油、味醂と酒をお好みで。
余計な調味料(安定剤?)とかの心配も無いから安心。
去年のパルシステムのカタログに載ってたレシピで
ダーから『今んトコ一番』を頂いて以来、こればかり。
手作り料理
にも同じレシピが載ってます。
酒・みりん・醤油・・・大さじ1と1/2
パルシステム
の花見糖(水飴でも)・・・大さじ3
甘めなもんで
ほろ苦いカタクチイワシでも子供に大人気。
でも今回の試作田作り、自分的にはは80点くらい。
ちょっと、飴が固まりすぎた感じ。
もう少しユルユルのうちに火を下ろさないとかな。
パルスイートとかスリムアップとかでも作ってみたけど、
おせち料理独特のコクは砂糖で無いとダメですね。
うん。
やっぱりハレの日は
カロリーを気にせず”贅沢”をしたいものです。
うめぇぇぇ~~~♪
(頭の部分だけ上げたので前歯で食せた模様。)
これから少しづつ2人の手が離れて
これから少しづつ手が空いてきて
これから少しづつこう言う料理を作って行けたらな。
どうですか?
まずはお手軽に、田作りだけでも。