パンの店 Boule ~ベーグル~ | モカルカフェ

モカルカフェ

【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

ついに、禁断?のベーグルに手を出しました。(笑)


今まで、美味しいと評判のベーグル屋さんの物ですらNGで

完全敗北し続けてきた、モチモチ食感がウリの、ベーグル。


モチモチ食感・・・絶対NGってほど嫌いじゃないんですよ。

米粉のパンとかは素直に美味しいと思うし。

和菓子だって粉っぽささえなければ大好き!!


・・・中途半端なモチモチが苦手なのかな?

モチモチでなおかつベタベタなものが苦手なのかな??

イマイチ説明が出来ないんだけど。(笑)


例えば、鯛焼きのモチモチ?は割と好きだけど、

白い鯛焼きのモチモチは、もー全く理解出来ない。

だったら、大福とか、柏餅とか、ちゃんとした和菓子を食べたい。


ベーグルもモチモチ?なのかベタベタなのか・・・

しかも甘いもの挟んだりするでしょ?

なのに、生地は(私的に)微妙に粉っぽい。。。

それを女子は『わ~フワフワ☆』と嬉々として食しているのだもの、

あぁ~これは私の口には合わない食べ物なんだ、と解釈していた。


だからBAGLE×BAGLE とか女子垂涎のお店も

ふぅん。。って素通り。


いま思えば、ベーグルが私に合わないんじゃなくて、

私に合うベーグルに出会って無かっただけだったのね!!



モカルカフェ











ついに私・・・ベストオブベーグルと出会ってしまいました。

ベーグルって・・・ベーグルって・・・


美味しかったのねーーー!!!



モカルカフェ











彼との出会いはもちろん、パンの店 Boule



と言うか、ベーグルを売ってるのは前から知っていたんだけど。

前述の通りのベーグル嫌いなもので敬遠していたのね。


でも、オウチで10人弱(+子)のランチ会を開く事になって。

お昼は何が良いかな~と考えて・・・

手軽に食べられて、パッと調理出来て、おいしいもの。


すぐにBoule.のパンを思いついたけど、

ブールでBLTとか?・・・でも、個々に配りにくいかな?と悩んで。

ベーグルなら一人ひとりに配れるし、具も挟みやすいし、丁度良い。

・・・一度食べてみようかな?とプレーンを買ったのね。


次の日に目玉焼きでも挟んで食べてみるつもりだったんだけど。

夜には無くなっていた!(笑)


少しだけ・・のつもりが止まらなくなって試食試作タイム。

グリルで、フライパンで、レンジで、オーブンで・・・

色々試して、

中に具を挟むならオーブンでほんのり焼くくらいが丁度良さそう、と。


当日出来上がったのがコチラ。

(ランチ会出席のオトモダチの日記から無断拝借★)


モカルカフェ























ハムとチェダーチーズをサンドしたゴマベーグル。

ゴマの香りが香ばしくて、人気でした。良かった。


私も、ベーグルが美味しいモノだって認識できて、よかった。

(Boule.のだけかもしんないけど。。。)

今度は、何のベーグルをオーダーしようかなぁ?


あ、でも今回試作した中で何気にオススメなのが

ベーグルを1cmくらいの輪切りにして

テフロンフライパンで溶かしたチーズにジュジュッと押し付け

反対側は素焼きしてミルペッパーをガリガリッとやると・・・

ワインにも合う(もちろんビールにも)おつまみになりました!




今までのエントリー

☆くるみパン・ピザ

☆リンゴジャムのタルト・きなこバター

☆プルーンのパウンド・オーガニックレーズン

☆シュガーラスク&ラムレーズンシフォン

☆ブール

☆食パン




ペタしてね