
ブラックです~。
コーヒーを飲み始めてから、ずーっとブラック・ストレート。
ん!
ミルクはたまに入れますが、
ポーションでは全然足りない量のミルクを入れるので、
もはやラテとかカプチーノ。
むしろ ”コーヒー味のミルク” になってます。(笑)
お砂糖入りコーヒーの美味しさがイマイチわからない私。
コーヒーゼリーは甘さ控えめなら美味しいと感じますが、
もし無糖の物があれば、迷わずセレクト。
でもブラックの缶コーヒーが増えたとは言え、
まだまだ有力商品は砂糖・ミルク入りですもんねー。
やっぱりブラックって少数派なのかしら?
そんな少数派の、更に埼玉(南部)にお住まいの、アナタ!(笑)
面白いコーヒー豆屋さんを見つけましたよ。
埼玉県さいたま市岩槻区、東岩槻駅のSEIYUの近く。
よぉく見てないと見逃しそうな小さなお店のドア。
店内に入ると、
樽に入った珈琲豆が20種類ほど並んでいて、
小さいながら珈琲豆に丁寧なお店だなぁ、という感じ。
ですが・・・このお店には少し(だいぶ?)変わった所があって。
豆が全部 ”生豆” なんです!
『コーヒー豆の色』と言うと普通黒とか濃茶色を思い浮かべますが・・・
ここの珈琲豆はみんなベージュと言うか薄緑と言うか・・・
ピスタチオみたいな感じの色ですね。(笑)
今回買ったのはモカティピ@エチオピア産
注文を受けてから焙煎する店名通りのスタイルなんです。
なので、200gで約20分、お時間を頂かれます。(笑)
(電話注文してササッと取りに来る人も多いみたいですけど。)
私達はブラザーズが大人しくしてそうにも無いので
SEIYUでアニのトイレ&お買い物をしてましたが・・・
気さくなマスターや奥さんとお話していても楽しいかもしれません。
↓今回のパルの『珈琲屋さん』カタログに出てたイラストですが
↓何となくマスターに似てたので切り抜いてみました。
店内に戻ると予定通り焙煎は終わっていたのですが、
嬉しい事にコーヒーのサービスが!
淹れて頂いたのはクレオパトラと言う豆。
(モカと迷ってたので嬉しかった~♪)
コーヒーを飲みながら少し豆の話を聞きました。
豆は挽いてしまうと酸化が進むので
粉タイプはなるべく早く飲んだ方が良いと言いますよね。
なのでウチでも豆のまま買ってきてキャニスター保存、
で、飲む都度、手動ミルでガリガリ挽いてコーヒーを淹れてました。
ですが!
焙煎してからも、出来るだけ早く飲んだ方が美味しいらしいのです。
つまり、買うときに焙煎した方がフレッシュ、と言う事。
こう言う、こだわっている方(店)って私的にツボなんです。
そのこだわりが世間一般に○か×かは別にして、
そのスタイルが、好きなんですね~。
・・・しばらくハマリそう♪ (まずは全制覇かしら?(笑))
『すぐにも飲めるけど、一晩置くと ”落ち着く” と思うよ。』
こんなセリフも、豆が生きてるって感じで嬉しかったりして。
焙煎器で、コロコロ転がされ、熱されて・・・
『ウワワワワワワ・・・アツッアツッッ』 なんてマメ声を想像しちゃった。
(笑)