Haraichi-Forest Nouveau | モカルカフェ

モカルカフェ

【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

こないだ買った 蜂蜜は庭の花梨を漬けようと思って買ったの。

あとは花梨が黄色に色付いたら頃合い。


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とりわけ肥料とか上げてるわけでもなく、

殺虫、除虫剤はもちろん、鳥よけネットとかも使ってなくて。

落ちるまで待つ完熟花梨だから(ただ高くて取れないだけ。(笑))

大きさも不ぞろいだし、いびつだし、傷はあるし。


けど、香りはまごうことなくホンモノですよぉ~♪


少しキズモノでもキッチンに一つ置いておくだけで芳香剤代わり。

自然な匂いだからキッチンがフローラルな香りいっぱいでも嫌味じゃない。


そんな、花梨、今年は少し不作~。

まぁ、蜂蜜漬け作る分には全然困らない量があるんだけど

去年よりは選べないって感じかな?


蜂蜜漬けなんて作ろうと思い立ったのは手作り料理 を見て。

そっかー、もうそんな時期なのね!

と腰を上げて蜂蜜を買いに走ったわけです。


さいたま市の蜂蜜×上尾市の花梨=純埼玉産の花梨漬け!

どうなることやら~♪



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味見してみたら百花蜜の懐かしい味わい。

こう言うコックリした蜂蜜ってシンプルな○○漬けにはピッタリ。


花梨を輪切りにして・・・ってのが多いけど、

大量に作らない場合は細かめにカットした方が

花梨が蜂蜜の上に出なくて心配無し。


あ!種とその周りはエキスがいっぱい出るから絶対入れてね!


私は漉しちゃうからガサガサ入れちゃったけど

ガーゼとかに包むと良いみたい。


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瓶に割り箸をくっつけてあった理由はコレ↑

お箸で渡して、しばらく置いておくと

ヘラ要らずで蜂蜜がしっかり出てくるんです~。


さて、このあと2~3ヶ月寝かせる。そう。

個人的にはこのくらいの細かめカッにトしていれば

もう少し早く開けてもイイ気がするけど。


注意点は花梨をなるべく沈ませる事。

エキスが出てくると徐々に沈んでいくけど、初めは揺すって。


花梨の匂いが手のひらについて、良い香り。

うーん。仕込みだけじゃ、ちょっと寂しい。


と言うわけで、こちらを解禁。



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ごぉじゃすぅ~な色合い。

1年経つとイイ色になってる~鼈甲飴のよーだ。


あ、ちなみにコレは”お酒”です~!


今日ついに夜パイも無しで寝かしつけまして。

いよいよ、授乳って言うお祭り騒ぎも幕を閉じそうです。


・・・本当はもっとあげてたかったんだけどさ、

1歳過ぎても食欲が伸びないからさ・・・小粒なのに・・・

結果、食に対する執着が出たのか、

食欲は倍以上になったからまぁ、良かったって事にしよう。

うん、健康一番。



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寂しいなー寂しいなーと呟きながら(笑)

夜長に一人ヌーボーで乾杯♪

(ダーは寝室で寝かしつけられてしまいました。ミイラ取りがミイラ。。。)



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