昨日のお昼ごはんは少しリッチに焼肉。
そごう大宮のレストラン街にある牛一頭買いのお店。
リッチと言ってもランチタイムだから
値段的にはダーと二人合わせても¥3160-
最近機会の多い、バイキングやビュッフェ行くのと変わんない。
(むしろそれ以下かも。)
結果から先に言うと・・・・
『やっぱメインが良いと、食事が引き締まるねー!』 by ダー
いや、ホント、そーですヮ...
安っすい食べ放題に行って、お腹だけ満たして喜んでた過去の自分に...
『アンタが得るのはこのプヨッたお腹だけだよ!』って腹見せて、
安易に食事場所を決めるな!と教育的指導したい。。。

さて、そんな引き締め効果抜群のメイン料理はこちら。
炙り・・・に、勝手に和風ローストビーフみたいな物を想像してたんだけど,
焼肉用(よりやや薄いかも?)の霜降り肉をバーナーとかで炙った感じ。
タレはうなぎや天丼とかの系統の甘辛ダレ。
焼肉のツケタレよりは上品な感じでした。
ゴハンの上に刻み海苔、お肉が8枚、・・・でイケてる薬味!
きれいなカーブの白髪葱(コレだと美味しいと思うの私だけ?)と
貝割れ大根までは、まぁ普通かな?と思うけど、
お肉でクルッと巻いて食べてみたら・・・冥加が入ってた!のだ!!
この一手間、嫌いじゃないよ~。ウソです、むしろ好きです
ランチセットは
上段左から・・・ワカメスープ・オイキムチ・山葵(炙りトロ用)
下段左から・・・グリーンサラダ・もやしナムル・杏仁豆腐
キムチと杏仁は○、ナムルとスープは普通・・・
グリーンサラダは・・・
全体的に乾燥しちゃっててキュウリなんか表面サラサラ・・・
オニオンもパサパサ、トマトもカサカサ・・・ドレッシングはかけすぎ。。
大きいボールに作っておいてその都度装うとか、
小分けして冷蔵庫~ならラップかけるとか、改善して欲しいヮァ。。。
【サービス焼肉ランチ】¥1580
ちょっと写真暗くなっちゃったけど・・・山形牛の切り落とし。
野菜は、かぼちゃ・人参・エリンギ(ちょっと珍しいね。)
部位は?なんだけど、赤身よりの霜降り肉でした。
部分的に脂身が濃かったからトレードしなかったんだけど、
(焼肉はロースが好きで、激しいカルビは食べられないの。)
ダーは美味しいぃ~って終始絶賛でした。
お肉の量もちょうど良かったみたい。
(40直前から俄然お肉が食べられなくなったダー・・トシ・・?)
夜のメニューは単品でもセットでも、結構良いお値段。
アニ、オトウトもいると、ゆっくりディナーって訳にも行かないし
やっぱり、夜はなかなか、来れそうに無いけど、、、
ランチならパパッと食べられるし、手頃な値段で美味しいし、
また来たいなぁ~。うん。近いうちまた来よう。
200gのボリュームハンバーグが気になるダーと
牛タンとろろ重と石焼ビビンパに惹かれるかーばんくるなのでした。
ぐるなびには載ってなかったけど、
単品で好きなお肉(¥1000前後)を選んで
+¥700で↑のゴハンセットがつくランチセットもあったよ。
ちなみにアニは私の取り分けだったんだけど・・・
肉の7割は彼が食べた気がします。。。
ごちそーさまでした!ママはちゃんと食べた?(真顔)
白飯メインに食べさせようとしたら(一箸?に8割米&2割肉のペース)
『ゴハンはいーの!お・に・く!!』 と白飯却下発言。
(まぁ確かに白飯は大して美味しくなかったけど。)
間を取って?五分五分でお肉をしっかりと食べられました。
私は残ったゴハンを、キムチともやしで食べたよ。
あとスープに入れてクッパ気分。。。下品?ごめんなさい。。。
コンロの取り説を読みながら火力調整するオトウト。(嘘)
オトウトが生まれて、まだネンネの頃に一回行ったきりの焼肉。
その時もランチだったんだけど。
安楽亭系列の和牛屋さんで、¥4000近く使った覚えが。
ランチだと割と高い焼肉屋さんでも値段に開きは出ないのかな。
久々の焼肉、ランチなら敷居もグッと低くなるね~。






