牛兵衛 草庵 そごう大宮店 | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

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昨日のお昼ごはんは少しリッチに焼肉。

そごう大宮のレストラン街にある牛一頭買いのお店。

山形牛焼肉 牛兵衛 草庵 そごう大宮店 焼肉


リッチと言ってもランチタイムだから

値段的にはダーと二人合わせても¥3160-

最近機会の多い、バイキングやビュッフェ行くのと変わんない。

(むしろそれ以下かも。)


結果から先に言うと・・・・

『やっぱメインが良いと、食事が引き締まるねー!』 by ダー


いや、ホント、そーですヮ...

安っすい食べ放題に行って、お腹だけ満たして喜んでた過去の自分に...

『アンタが得るのはこのプヨッたお腹だけだよ!』って腹見せて、

安易に食事場所を決めるな!と教育的指導したい。。。

パンチ


さて、そんな引き締め効果抜群のメイン料理はこちら。


【あぶりトロ重】¥1580
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炙り・・・に、勝手に和風ローストビーフみたいな物を想像してたんだけど,

焼肉用(よりやや薄いかも?)の霜降り肉をバーナーとかで炙った感じ。


タレはうなぎや天丼とかの系統の甘辛ダレ。

焼肉のツケタレよりは上品な感じでした。


ゴハンの上に刻み海苔、お肉が8枚、・・・でイケてる薬味!

きれいなカーブの白髪葱(コレだと美味しいと思うの私だけ?)と

貝割れ大根までは、まぁ普通かな?と思うけど、

お肉でクルッと巻いて食べてみたら・・・冥加が入ってた!のだ!!


この一手間、嫌いじゃないよ~。ウソです、むしろ好きですラブレター




ランチセットは↓


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上段左から・・・ワカメスープ・オイキムチ・山葵(炙りトロ用)

下段左から・・・グリーンサラダ・もやしナムル・杏仁豆腐


キムチと杏仁は○、ナムルとスープは普通・・・

グリーンサラダは・・・

全体的に乾燥しちゃっててキュウリなんか表面サラサラ・・・

オニオンもパサパサ、トマトもカサカサ・・・ドレッシングはかけすぎ。。

大きいボールに作っておいてその都度装うとか、

小分けして冷蔵庫~ならラップかけるとか、改善して欲しいヮァ。。。





【サービス焼肉ランチ】¥1580

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ちょっと写真暗くなっちゃったけど・・・山形牛の切り落とし。

野菜は、かぼちゃ・人参・エリンギ(ちょっと珍しいね。)


部位は?なんだけど、赤身よりの霜降り肉でした。

部分的に脂身が濃かったからトレードしなかったんだけど、

(焼肉はロースが好きで、激しいカルビは食べられないの。)

ダーは美味しいぃ~って終始絶賛でした。


お肉の量もちょうど良かったみたい。

(40直前から俄然お肉が食べられなくなったダー・・トシ・・?)







夜のメニューは単品でもセットでも、結構良いお値段。

アニ、オトウトもいると、ゆっくりディナーって訳にも行かないし

やっぱり、夜はなかなか、来れそうに無いけど、、、

ランチならパパッと食べられるし、手頃な値段で美味しいし、

また来たいなぁ~。うん。近いうちまた来よう。


200gのボリュームハンバーグが気になるダーと

牛タンとろろ重と石焼ビビンパに惹かれるかーばんくるなのでした。


ぐるなびには載ってなかったけど、

単品で好きなお肉(¥1000前後)を選んで

+¥700で↑のゴハンセットがつくランチセットもあったよ。







ちなみにアニは私の取り分けだったんだけど・・・

肉の7割は彼が食べた気がします。。。


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ごちそーさまでした!ママはちゃんと食べた?(真顔)


白飯メインに食べさせようとしたら(一箸?に8割米&2割肉のペース)

『ゴハンはいーの!お・に・く!!』 と白飯却下発言。

(まぁ確かに白飯は大して美味しくなかったけど。)

間を取って?五分五分でお肉をしっかりと食べられました。

私は残ったゴハンを、キムチともやしで食べたよ。

あとスープに入れてクッパ気分。。。下品?ごめんなさい。。。



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コンロの取り説を読みながら火力調整するオトウト。(嘘)


オトウトが生まれて、まだネンネの頃に一回行ったきりの焼肉。

その時もランチだったんだけど。

安楽亭系列の和牛屋さんで、¥4000近く使った覚えが。


ランチだと割と高い焼肉屋さんでも値段に開きは出ないのかな。

久々の焼肉、ランチなら敷居もグッと低くなるね~。



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