ちょっと前まで東大宮にとすたんというパン屋さんがありました。
天然酵母のクロワッサンがなかなか良い味を出していて、
チーズ、セサミのクロワッサンは東大宮に行ったら絶対買ってた。
デニッシュもデザート並みのボリュームで美味しかった。
でも、気付いたら、内装工事をしていて。。。
コジンマリとしてて、
清潔感あふれるって感じでもなかったし(むしろ逆か。。。)
天然酵母もやってたけど、
イマドキのこだわりパン屋の様に全面に押してなかったし、
普段使いのパン屋にしては、色々な意味で重すぎたのでしょうか?
・・・残念。
で、その跡地に、
何が入るのかな~?またパン屋さんかな?
違っても食べ物屋さんが良いな♪(くいしんぼ・・・)
などと、通りがかるたびに気にしてたのですが、
こないだ久々にそこを通ったら、タイヤキ屋さんが出来てました。
オープンしたのは6月10日らしいのですが、
気付いた時(多分6月20日頃?)にはもう写真の花輪や人ごみは無く・・・
あっ何か出来てる!と、自転車で立ち止まって
ポスターのメニューを見ていたら中から店員さんが飛び出してきて
『どうぞ!元祖の白いたいやきです!!』 と呼び込まれ?ました。
・・・ドン引き・・・・
店を構えてる鯛焼き屋が特売でも無いのに呼び込み!?
お客さん1人もいないしインストの店員も皆こっち見てるし・・・
しかも元祖の~とか言われても・・・他に白い鯛焼き知らないし※↓
で。
ワタクシ・・・
興味はあったんですが・・・・
そそくさと逃げて来てしまいましたーーーー。(笑)
で。
今日は呼び込みが無くスムーズに入店。
(そして後ろからオバーチャンが予約商品を取りに来て安心して)
やっとの事で?ゲットしたのがこちら↓
カスタード (下)
抹茶 (上左)
店員さんが 『お包みするので少しお待ちくださいね~』
とか言ってたのが 『?』 と気になってたんだけど・・・
これか!と納得。
一つ一つラップみたいなビニールシートに包んである。
そして生地が恐ろしく柔らかい・・・と言うかブニブニしている。。。
えっ!?こういう系!?
団子とか、大福とか、八橋とかのブニブニ。
がぶぅぅぅぅーーーーー!
眉間にしわを寄せてかぶりつくアニ。
びにょぉぉぉーーーん!!!
伸びるチョコ鯛焼き。
かぶりついているのはおでこの部分です。
すごい伸びです。
ふぅ、手ごわい相手だったゼ。。。
チョコの部分をスプーンですくえ、的な事を言われた。
結局、餡のとこしか食べてくれなくて。
夜になって自分も抹茶(生地が抹茶で中身は漉し餡)を食べてみた。
・・・・・ん~、微妙。(笑)
この白いたいやきは(どのお店も)米粉使用系でモチモチ生地がウリ。
冷えても美味しい、がコンセプトらしいんですが。
安い和菓子、いや、高級和菓子もどき、かな?
生地の味も、餡の味もはっきりしてない。
抹茶は色が抹茶なだけで香りも無く、
アンコも上品な味の甘さ控えめでは無く、減砂糖の甘さ控えめって感じ。
アンコの味がホントにはっきりしなかったなぁ。
・・・前日に銀座鈴屋の葛よせ(あずき)を食べてたからだろうか。(笑)
まぁ、どっちにしろ鯛焼きの値段で、その辺を期待しちゃダメか。
(とは言っても1個130円~140円と鯛焼きにしちゃ高め。)
これなら、
昔ながらの甘い生地&甘すぎるあんこの¥100鯛焼きの方が良い。
家に帰ってオーブントースターで外カリにして食べるのがまた美味。
渋ぅい、安ぅい、粉茶淹れてね♪
※家に帰ってネット見たら「白い鯛焼き」は相当数ありました~。
育児に没頭しすぎてB級スイーツのアンテナが鈍ってる。...
鯛餡堂 ・・・etc
更に同じく元祖を名乗る藤家 も!!どっちが先だ!?(笑)
