読書の知恵を暮らしに活かす♪

年間100冊の本を楽しむユズですニコ

約10年前から味噌作りをしています。
最近フードプロセッサーをゲットにやり
遂に自宅で味噌の仕込みです♪
大豆4kg&麹4kgを仕入れ済みですが
今日は大豆1kg分で作業しました。
水を吸うと膨らみますよ〜
大豆1kg 麹1kg 塩500g
これで4kgの味噌が出来ます♪
豆が落ちたら モカコが食す(笑)

茹でる 潰す 混ぜる 玉にする 詰める
あとは 時間に任せる。秋頃に完成〜

フードプロセッサー活用で出来ましたOK
この調子で少しずつ仕込んでいこう♪

大豆4kgで味噌16kg作っても
1年経たずに食べ切ってしまう我が家。
インスタでのやり取りにて採用!と思ったのが
 寒仕込みにこだわらず マメに作る♪
 在庫切れにならないように仕込む♪
手作り味噌のローリングストック法?
その作戦で在庫切れを避けましょねー

星澤先生の本を読み返しています。
 味噌汁は世界一の滋養スープ
 味噌汁は飲む点滴
おぉっキラキラ
味噌パワーを信じて
手作り味噌習慣を続けますにやり
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穏やかな日常に感謝♪
今日もありがとうございますお願い