第1回 和する心食礼講座 | もか風呂(´ー`)

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お食事というのは命と向き合う場所。


日本人の心の美しさを改めて実感しました。


今回は食事についてのお話し






今回も日本の美しさについて語って頂いたのは 日和先生





食事のマナーについて
箸の持ち方やお椀の蓋の開け方
一見そこまでしなくて良いのではないか思うくらい丁寧動作教えてくださいました






しかしどうでしょう
実際やっているのを見るととても美しくなんの違和感もありません





先生は仰いました









マナーは人に気づかれたらマナーに非ず











人に使わせず配慮する
とても素敵な考えだと思いました





私がこれから実践したいと思ったこと
五分 長くて
橋の先.5使いお食事をする




なぜわざわざ長い箸のだけを使ってお食事をするのか・・・マスターみなさんならもうおわかりですおよね??









お箸を汚さない
箸置き置いている箸が美しいの洗う人が心地良く洗えるため







外国のこの食事マナーの話を聞くと涙を流す人いるんだとか










日本の美徳に惚れましたな










食事は 自分の前に出ているだけを見るのではなく食事が出来る命を頂いている事に感謝 また頂いたのあとのさり気なく考えて頂くことが大切だなと思います













たぶんそこまで考える人は少ないと思います
恵まれた環境生まれた私達は平気で動物植物殺め食べれないのなら捨ててしまいます








便利何でも手に入ような世界創ろうとした結果
出来たのは先人たちから見たら心が歪んだモンスター人間なのかもしれないですね






でも昔は今は今
私たちに出来ること
まずは命と向き合う
感謝



先生会う度にもっと日本人知りたいと思いました

みなさんも1度足を運んでみてはいかがですか?
もれなく清らかなついてきます




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