左のポテトパンです🙋♀️❤️
2口サイズにしました✨
いくつでも食べてしまいそうな勢い🤩
材料:強力粉160g 米粉20g 卵30g ブルーベリー酵母液40g 豆乳70g バター15g
米油15g 塩麹8g きび糖20g イースト2g(酵母の勢いがあればなしでいけますが、心配な方は入れてね)
ポテト仕込み:じゃがいも1個を蒸して潰し、塩胡椒などで下味つけておく
お好みで最後チーズのトッピングに🙋♀️
①材料をニーダーに入れ一次発酵。
私はオーバーナイト発酵で夜仕込み冷蔵庫にいれてました
②ガス抜き→好みの大きさに分ける
③ポテトを包み上にもトッピング
④二次発酵→予熱190度で15分👏
たまごアレルギーの方:フラックスシード大さじ1/2と水大さじ1.5でとろっとしたものに置き換え
乳製品アレルギーの方:バターのところを全部米油でも🙋♀️コクが減るので補うにはビーガンバターの使用がいい
塩麹のところは、塩3gでもいけます✨👏
酵母液ない‼️てかたは全部豆乳に!
その時はイースト3g入れてくださいね!
酵母が高級パンの香りや味を届けて
くれるので
ぜひ育ててほしい❤️🙆♀️