こんにちは!
口ベタでも*人見知りでも
エステティシャンやってます!
Hisako です。
今日は朝から甘酒作りをしていました。
甘酒と言っても米麹から作る
ノンアルコールの方です。
作り始めた頃は
1合の米をお鍋でお粥にしてから
米麹と混ぜて炊飯器で保温して
発酵させていました。
でもお粥を作る時に見張ってないと
お鍋から吹きこぼれて
後片付けが面倒なので
最近は3倍のお水を投入して
そのまま炊飯器で炊いてしまいます。
炊き上がった柔らか~いご飯に
再び水と米麹を投入して保温。
時々かき混ぜて8時間くらい置くと
甘~い甘酒の出来上がり!
私はバーミックスでつぶつぶ感をなくした
なめらかな仕上がりがお気に入りです。
朝、甘酒を飲み始めて1年余り。
なんと言っても、腸の調子がとても良いです。
お通じに良いということは
お肌にも良い影響があります。
便秘したり、身体に毒素が溜まると
どうしても吹出物が出やすくなりますよね。
また、お肌の美白効果もあるとのこと。
ジョギング大好きな(日焼けする)
私には欠かせない物の1つです(^^)