こんにちは
今日は、私にとってかかせない調理家電についてです
それはノンフライヤーです!
うちは2台使いです。
これがあるだけで、レシピの幅が断然増えます。そして手間がぐっと減る
たとえば、ちくわがあれば、立派な副菜がすぐ完成します。
ちくわの磯辺揚げ
ちくわを切って、小麦粉と水適量と混ぜて(少しモッタリするくらいまで)、あおさ、サラダ油大さじ1〜2を追加。
そして、ノンフライヤーのスイッチオン
焼き加減を見ながら10分くらいで、こんがり磯辺揚げです。
マヨネーズをつけて食べると美味しい
うちのお子も大好きな一品です
何より手間なく、すぐ作れるのが良い
それから、唐揚げや手羽揚げも。
これは、はじめからノンフライヤーで作るのもアリなんですが、私はフライパンで三分揚げくらいにして、そのあとでノンフライヤーに投入して加熱してます
いったん揚げることによって完全に揚げ物の風味が出るし、あえて三分揚げくらいでやめてノンフライヤーに任せることで、油はねの危険がなくなるからラクです
ノンフライヤーの中で調理が完結するから、油汚れも最小限になります
なぜ2台持ちしてるかと言うと、我が家は揚げ物の消費量が多いからで…笑
というか、頻繁にやらないから、揚げ物の日はより売れ行きがいいんです
だから2台稼働すれば、食べている間に次の揚げ物が完成して、つくりたてのカラッとした仕上がりを楽しめます
ノンフライヤーを買おうか迷っていた時は、使いこなせるか?あんまり出番ないんじゃないか?と思ったりしましたが、まったく逆でした。
天ぷらもノンフライヤーであたため直すとカラッと感がすごいし、スーパーで売っている、パン粉まで付けられているメンチカツとかも、もうノンフライヤーだけで完成
時短度がぜんぜん違います
私が数年ノンフライヤーを使って感じたことは、
ノンフライヤーに入れる前に気持ち、素材に油をちょっとなじませると、より揚げ物らしくカラッといきます
そして、
2台持ちしていますが、山善のノンフライヤーのほうが気持ち、くっ付かないから使いやすいですおすすめ