重ね煮講座
に行ってきました
私の人生で、初めての
料理系のお講座です
いつもの月1ヨガのつながりで
お誘いいただきました
料理苦手なんだけど、できるかな
『重ね煮』って、ただ、重ねて煮るだけじゃないんですね
まずは、野菜の切り方からです。
包丁を持つ姿勢や、包丁の動かし方、
力の入れ方等も、教えてもらいます
切り方が違うだけで、味が全く違ってくるそうです
そして、調味料は、『塩』のみ
塩の振り方も大切
そして、野菜の重ね方も大切
そして、感謝の気持ちも大切
今回は、ヨガのご紹介もあって、
事前に『揚げ物が美味しくできなぁい』
と伝えてあったので、
『重ね煮+揚げ物』講座をしていただけました
揚げ物も、普段と同じものを使っても、
少し気を付けるだけで、
美味しく上手にできるんです
完成
まずは、基本の重ね煮
『椎茸、人参、玉ねぎ』
その『基本の重ね煮』を使って、
お味噌汁とマカロニサラダもできちゃいました
こちらは、重ね煮の食材をアレンジしたオヤツ
『さつまいも、りんご、レーズン』
『重ね煮』って、
皮もほとんど残したまま調理するので、
栄養満点
しかも、生ゴミがほとんど出ません
揚げ物は、
さつまいもの天ぷらとかきあげ
こちらも、いつもの揚げ方に
一手間加えるだけで、
カラリと揚がります
フライは、『車麩のフライ』
絶品です
いつもと同じ食材も、
道具のお手入れや、
食材の切り方、
食材の重ね方などに
気を付けるだけで、
調味料をほとんど使用しなくても、
旨味のある美味しいお料理ができるんですね
スッゴク勉強になりました
残ったお料理も、もちろん、
ガッツリお持ち帰りしましたよ
しかも、本まで購入しちゃいました
我が家のお鍋で出来るかな
大地のパワーを、
しっかりいただいた
幸せ講座でした