雪・・・
降ってると言えばまぁ降ってるのだろう。
夕方からは雨になるって天気予報。
雪より雨の方がなにかとめんどくさいな。
 
って事でいってみよーチョキ
 

 
このサツマイモ凄くデカいんだけど1本千円位するらしい。
職場の方が一本まんまくださるってくれたんだけど一人で食べきる自信がなくてもったいないからと丁寧にお断りしたの。(実はサツマイモが得意ではない。)
 
そしたら翌日このサイズなら食べれるでしょってわざわざふかして切って、持ってきてくれたの。
どこ産のなんという芋なのか聞かなかったんだけど上品な甘さとしっとり滑らかな舌触りでとても美味しかった。
 
35歳くらいまでお豆腐が一ミリも食べられなかった私。
今も大好きってわけじゃないけど(冷ややっこや湯豆腐はかなり頑張らなければ食べられない)自分でつくるお豆腐料理は食べられる。
 

陳麻婆豆腐とかはかなり美味しく作れます。

 

ってこの素があればだけどな!

 

そんな私がくまの限界食堂さんの動画見てめっちゃ作りたくなったの。

 

豆腐一丁でこんなに大量にできちゃってどうしようってビビったけど

めっちゃ美味しいから豆腐が得意じゃなくてもむしゃむしゃ食べられますよ。

醤油と砂糖とすりごましか使ってないのにめっちゃしっかりとした味わい深い味です。

次に作ったらもっと美味しく作れると思う。

 
いぶりがっこ
 
熱燗でも冷でもこの菊水の辛口は間違いないよね。