一時ソファーとテーブルが欲しい病でしたがとりあえずソファー欲はなくなりました。
ただ、テーブルはまだあきらめきれずネットで家具を見たりホームセンターにちょこっと寄ったりしてもやもやしてます。
そして、もやもやしながらまた別の家具にムラムラっとなってしまいました。
それはベッドサイドテーブル
今のベッドを選んだ時にベッド周りはシンプルに!と言うことで決めたのに最近ベッドの横に本を置きたいとかハンドクリームとか飲料水置くスペースが欲しいだとかパソコンはダメでもタブレットくらいは、、、なんて思い始めちゃって。
 
って事でいってみよーチョキ
 

スーパーで十三湖のシジミを見つけました。

 
青森に住んでいた時は絶対に買わないサイズ(小さすぎる)のシジミだけどここは青森じゃないんだからさ。
 
ある日の朝ごはん
 
茎わかめはワサビマヨで和えました。
 
白米の上に塩辛

 

塩辛は大好きなこちらです。

何年も前ですが研ナオコさんが旅サラダで紹介してて神田正輝さんが素でご飯止まらなくなってるの見て買うようになったんだけどこちらに来てからもスーパーに売っていて嬉しい♪

 
蜆汁には味噌を少し溶きました。
私の肝臓、まだまだ頑張ってね♪
 
そして同日の夜も残りの蜆の味噌汁をメインに晩酌です。
 
まあ、冷蔵庫にあったものを適当に
茎わかめは朝はワサビマヨ和えだったので夜はあっさりポン酢とごま油和えです。
 
朝・晩と蜆汁をチャージしたのできっと私の肝臓はこれからも大活躍してくれるはずです。
 
そしてまた別の日の朝ご飯
 
有難い事に、に志かわの食パンを頂きました。
いつも8枚切り100円ほどの食パンを食べてる私には高級すぎる
家に帰ってとりあえず切って一枚ずつラップして冷凍庫へ入れましたけど冷凍庫がパンパンになってしまいました。
 
そしてこの日も十三湖の蜆
この日は潮汁です。
灰汁とりがてら軽く出汁を濾してその時に殻から身を外しました。(暇なのか?)
 
この日も毎日頑張ってる私の肝臓に感謝して汁を一気に飲み干し五臓六腑に染み渡らせました。
 
そして頂いたに志かわの食パン使って〆鯖サンド。
ちゃんと大根と人参のマリネ?なます?も作りましたよ。
やべーーー美味すぎるわ。
白ワインが欲しい・・・ってなったけど我慢・・・できたでしょうか?(笑)