行列さんが青森にいらした際にどこか行きたい店があるかと伺ったらいくつかのお店の名前を提示してきたのですがその中になんと!!!
ゆうぎりって名前があったんですね(笑)
え?
ゆうぎりって確か、、、
え?
あそこですか?
ある意味めっちゃハードル高いwwwwwww
↑今回訪問時の行列さんの記事
店内の写真なども沢山載ってます。
見よ!このたたずまいを。
青森市にお住いの方は店の前を通ったことはあるけど・・・って方が多いのでは?
私ももちろんノーマークだしもっと言うと自分がこのお店に行く日が来るとは思ってもいなかった。
調べると青森の郷土料理を出してくれるお店らしい。
食べログにもレビューあったから行列レーダーに引っかかったんだね。

アンコウのとも和え
私たちが行った時ちょうどアンコウを茹でていて茹で上がったアンコウの匂いが心地良かった。
田舎の夕焼け刻の匂いと言うかなんというか、、、
ミズ(山菜)の昆布だし浸し
亡くなった父がミズを採ってきてボウルいっぱい作ってくれたな。
さて、これは何でしょうか?
オープン!
真っ白でしっかり目に茹でた?蒸した?白子にネギが添えられていました。
上げ底の逆の状態、下げ底です(笑)
醤油はネギの方にかけてわさびと一緒に食べてみてって事だったんですけどこの食べ方が凄く美味しい♪
ありそでなかった食べ方と言うか。。。
白子をわさび醤油で食べる事はあるけどそこに刻んだネギをたっぷりと。
さっそく家で真似します。
ホタテの貝焼き
青森県民でもやっぱりこうして食べるホタテは美味いって思うわ。
そしてヒラメのお刺身(写真撮る前に食べちゃった)
青森のヒラメはとっても美味しいですよ。