今朝は寒いなあ・・・
買い物へ行く日だけれど久しぶりに外でランチしようかな?
どこがいいかなぁ・・・
悩む。
 
ところで、昨日うっかり観てしまった韓ドラが理不尽過ぎて辛すぎて腹が立って途中で観るのをリタイアしてしまいました。
泣きすぎて目が腫れてるので帽子とマスクの完全防備で買い物へ行こうと思います。
 
って事でお家でのチャチャっとランチいってみよーチョキ
 

鮭茶漬け

 
皆さん何茶漬けがお好きですか?
私は鮭茶漬けが一番好きです。
ちょっとわさびをきかせてね。
 
 
今年の夏は本当に良くおそばを食べました。
で、、、その夏の残骸と言いますか1、2回食べて残ったままのお蕎麦がまだ結構あるんですわ。なんで食べきってから買わないのかって話ですよね。
でまだ残ってるはずと思って食べる気満々の時には切らしてたり。
 
最近は寒くなったのでカレー蕎麦にしました。
このカレー蕎麦のスープを作る時にみりんと間違えて酢を入れてしまい最初っから作り直したと言う悲惨な出来事がありました。
 
蕎麦は小諸七兵衛さんです。
なんか今回の麺リフト画像は私にしたらイケてる気がするぞ・・・
気のせい?
 
ブロガーならやらずにいられない黄身流出の図
 
この日は焼きめしですな。
 
中華なわかめスープ
 
自宅で炒飯作る時はほぼこのネギと梅と卵の炒飯です。
梅はもちろんこちらを使います。
 
こうやって最初に刻んで置くと何かと便利でお手軽に使えます。
 
 
味付けも塩コショウとお酒のみ。
この梅干を使うと梅干の酸っぱさが際立つエッジの効いたお味になるんですよね。
絶対に女子は好きな奴。
 
 

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村