昨日の酒のアテ

 

ワカメと海老とツナが入ってるからシーフドサラダって事にしましょ。

 

筋子納豆デラックス(おくら・天かす・くぎ煮山椒入り)

 

でっかいホタテが安かった。

 

どうやって食べようか悩んだけどお刺身にしました。

 

ホタテ4個分の貝ひもは全部あたしが頂く

貝柱3個分は父へ

ホタテは刺身にするなら貝柱よりもひもの方が好き♪

 

私は多少磯臭い方がホタテらしさを感じるし、洗いすぎると旨味の様なものも無くなっちゃう気がするのでいつもは塩でもんでそのあとサッと水洗いして軽くヌメリを取る程度ですがヌメリやにおいが気になる方は塩でもんでざるでゴシゴシしながら数回洗うときれいになりますよ。

 

結構きれいになりますでしょ?

貝ひも大好きだーーー!

 

首都圏の感染者の数も気になりますが

大雨被害のニュースに心が痛みます。

どうかこれ以上被害が広がらないことを願うばかりです。