行列さんが青森にいらっしゃったのでお声をかけて下さいました。
お店選びは悩んだ末にお久ぶりのかわばたさんへ
お鮨だと私はいつものお鮨屋さんしか知らないし(むしろ行列さんの方が青森のお鮨屋さんに詳しいと言う情報の逆輸入現象w)
ラーメンも積極的にソロ活動なさってる。
店選びこれでもめっちゃ悩んだんです。
でもまあ敢えてのかわばたさんって事で!
いつものお通したち
ビールグラスが今までのうすはりグラスから有田焼の青磁器にかわってました。
初めてこのようなグラスでビールを頂きます。
今日のおすすめ
翌日がお休みなので海鮮はあまり仕入れてなかったようです。
海鮮系があると思ってたけどこれは誤算でした。
予約の時に頼んでおけば良かった。
お通しだけで結構飲めちゃいますよね。
一応青森の地酒のお勧めって事で豊杯純米吟醸
。
行列さんのビール
こちらのお店と言えば馬肉
霜降りとふたえごとたてがみ
馬肉の握り
馬肉のレバー
丼で食べたひ、、、

豊杯の次は芋焼酎
丸い氷です。
十三湖産の特大シジミの酒蒸し
おっきなシジミです。
海鮮の仕入れがあまりなかったので大将お勧めの生ウニの石焼みそを。
実はこの時行列さんが青森ってどうしてホタテを味噌焼きにしたりおでんに味噌かけるの?そのままで美味しいのに、、、などと青森の味噌料理をdisってた会話を聞いていた大将があえて生うにと味噌のコラボを勧める攻めの姿勢www
おいしーに決まってる。
酒がなんぼでも飲めます。
最後にお店からのサービスの桜鍋
馬肉と高菜を味噌で煮込んだもの
大将のあえての味噌攻めですが行列さんもこの桜鍋は今日一番美味しいと言う感想を述べてました。
で、、、二軒目へ
ここはいつものお鮨屋さん
レモンサワーと瓶ビールでリセット
週末は家族連れが多いので混んでいてちょうど二人帰った後の席に座れました。
青森産花モズクとバイ貝
適当に切ってもらいました。
ボトルキープの芋焼酎
いぶりがっこ
根曲がり竹焼き
これもお味噌で頂きますよ!
そしていつもの〆のお椀
美味しい物ばっかり沢山いただいて幸せ指数が上昇した日でした。
そして青森の味噌料理紀行に続くのでした。























