久々のインドネシア料理

お正月に帰省しない娘からルンダンのリクエストがありまして発送用に作りました。

 

まずは昨日のランチ

 

ラウォン 

東ジャワの牛肉のスープです。

 

ジェンガラの器も久しぶりに引っ張り出した。

 

人参とみず菜のサラダ

パクチードレッシングで和えてます。

 

こちらがラウォン、牛肉のスープです。

具が見えるようにスープ少な目に入れてますが写真撮ったと後にスープ足しました。

 

ス―プの具はルンダンで使う牛筋と牛すねを少し取分けて置きカリフラワーとジャガイモ

ライムをブッシャーと絞って頂きます。

インドネシアのスープはどれも柑橘系を絞ると味がひきしまります。

見た目真っ黒ですがしぞーかおでんのスープのようにしょっぱくなく牛の出汁がたっぷり。

 

これを入れるとさらに美味しくなります。

 

 

そして今日はこれ!

ルンダン

昨日から煮込みました。

 

ちょっと早めのお昼のお昼ご飯

 

スープは玉子スープ

 

付け合わせの野菜などはほぼ昨日と同じ

 

うんめぇー

コメ泥棒が過ぎる

 

今回もインドネシンはアからいろいろ調達してきてもらったのですがこれこれ!

ペースト状のサンバル

これはいろいろ使えそう。

 

さて、これから娘への荷物発送やら野暮用もろもろで出かけて来ます。

天気も良いし朝ごはんもしっかり食べたしテンポよく行動しよう!

 

 

 

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