昨日の酒のアテ

 

冷ややっこ

 

生ハムとマンゴー

 

たまごポテトサラダ

ちょっぴり辛子を利かせてなかなか大人な味になりました。

 

昨日マツコの知らない世界でルンダンが取り上げられてました。

もともとインドネシアではパダン地方の郷土料理で牛肉料理ですが、パダン料理店ではない広い意味でのインドネシア料理では鶏や羊が使われる事もあります。

だから鶏肉の煮込み料理って紹介されている事態めっちゃ違和感あったw

 

ココナッツが苦手なマツコさんは「これはちょっと苦手だわぁー」って言ってましたね。

あのマレーシアの鶏のレトルトルンダン私も食べたことありますけどパダン料理とはぜんぜん違ってむしろココナッツカレーと言って良いくらいなのでレトルトエスニック料理を紹介する企画とは言えルンダンが苦手だわぁーって言われてなぜか軽くショックを受けたのでした(笑)

 

 

画像はお借りしました。

 

パダンのルンダンはこんな感じです。

確かにココナッツは使ってるのですがそれよりも様々なスパイスと絡まりあってココナッツさえスパイスの一部になってるようなお料理なんです。

 

ってどんだけルンダン愛が強いんじゃ私!

 

 

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村