今日はクリスマスイブですね*✰
お休みだった昨日、一足お先にお家クリスマスディナーを楽しみました◟̆◞̆*

{0D2FC5C2-D1DB-48C0-9793-0DE4E7A4F5BA:01}

和光の手刺繍ナプキンはホッとする暖かさ。ビーズで出来たZARA HOMEのナプキンリングと合わせました。
チャージャーはムラエ商事の青空アウトレットで持ち帰った、2000円!のIVV。

乾杯!
もちろん先ずはシャンパーニュで。
{BC989E8A-B7D1-4DA7-BECB-59F34ED49D20:01}

大好きなご夫妻から『クリスマスに飲んでね』と贈られた1本。蜜のように濃く余韻の美しいシャンパーニュでした…♡

前菜
買ったものと作ったものと混ぜ混ぜ。
{6A273EDE-094B-4F3D-801F-4CA2CD1F7A0B:01}

上の段はローストビーフ(買ったもの笑)、
下の段は魚介系でまとめました。

{52555D1D-AAD4-457D-8DED-2237E4747613:01}

購入したスモークサーモン、お友達から教えていただいた牡蠣のオイル漬け、お料理教室で習った蟹のほぐし身とセロリ、アボカド等のファルシをトマトに詰めたもの。
シャンパーニュ片手に楽しめるもの達を並べました。

スープはマッシュルームとブラウンマッシュルーム。
{DBC6D26E-640A-4654-A179-E52DC2AD55AA:01}

お友達がFacebookで数年前から毎年upしていて自分もトライしてみたかったリース風飾りつけをやってみました。あぁ可愛い♡←自画自賛(笑)
しかし味としてはフェンネルよりも違うハーブが良かったかも(笑)

メインは食べて欲しかったローストチキン*✰
{9C54FB36-0FAF-48D8-9907-D950C0DC0F3D:01}

さすがにマンションのオーブンでは力不足なので実家のオーブンを借りて焼き上げました。
母に『アメリカではチキンのカットは男性の担当なのよ。やってもらったら?』と言われたので、どうかなぁと思いつつ聞いてみると、眉間にシワを寄せてYouTubeを見ながら研究を重ね(笑)結果、見事な包丁さばきで切り分けてくれました!

男性は褒めて伸びる生き物であることを改めて実感しました(笑)


ケーキはAMAN tokyoのものを買ってみました。
{763EC4EC-4794-493B-8F60-0D61A061BA86:01}

夫は値段とサイズのギャップに驚愕してましたが笑、クオリティとサイズと値段の相関関係はこうなのよ、と適当な説明で誤魔化しました笑

チキンのカットで気を良くした夫がケーキカットもノリノリで担当(笑)

{55753150-56A8-4884-8677-24854B361F00:01}

ドームの中からは苺ちゃんが出てきました🎵

食後はChocolatier Ericaやメゾンドゥショコラのチョコレートをつまみながら…

{6E5C1CD5-9E5C-4FC4-926A-4B77F2BFA9C2:01}

クリスマス限定バランタインを。
{F4871E42-9D77-4A25-8472-80919307EDCB:01}

ウィスキー×チョコレートの組み合わせ、大好きです♡


結婚を機に、今年から1つずつバカラのオーナメントを集めることにしました。
{C137CAB0-0AA5-4556-A033-37C13CB2048B:01}

いつかバカラのオーナメントだけで1つのツリーが完成したらいいな…

結婚してから2人で過ごす初めてのクリスマス。準備から凄く楽しくて完全に自己満足の世界だったけど、共に楽しみ喜んでくれたことが何よりも嬉しく、尊い時間でした。

来年も楽しく迎えられますように*✰

{3D934359-A7C7-4270-93DB-0E48319F0C9C:01}

台所を片付けて戻ると、ナイフフォークレストが…♡

{327744FF-7838-4C3C-B439-9B16E59E9F6F:01}

嬉しかったキラキラ