学生時代の親友junkoが遅ればせながら
私のお誕生日祝いをしてくれました音譜

二子玉もすっかり開発が進み、週末ともなるとすごい人ショック!
その喧騒から少し離れたところに、こちらのお店はありますキラキラ

何度かランチで訪れていますが、
かなり久しぶりの訪問です。

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お酒の飲めないjunkoはガス入のお水を、
わたしは珍しくウィルキンソンのジンジャーエールで乾杯ワイン

アミューズ
ほろ苦いキャラメルのシュークリーム

まずは定番のシュークリームから。
今回は今までで1番のビッグサイズ!
手で2つにちぎって、中のフォアグラをすくうように
つけて食べると、すでに結構な満腹感が…(笑)
でもやっぱりこれ、好きですドキドキ

前菜
揚げたての冷たいホタテ貝
黒いトリュフと粒唐子

それはそれはご立派なホタテ貝でした。
絶妙な揚げ加減で外はパリッと、中は程よくレアで、
まるでプロが揚げる天ぷらみたいラブラブ
でもこのホタテ、くどいようですがものすごい大きさなんですよ~!!
正直、ホタテがあまりに素晴らしいのでトリュフは要らないぐらいにひひ

パスタ
ガルガネッリと夏野菜
仔羊の香り

実はこちらでいつも残念に思っていたのがパスタのクオリティあせる
味が妙に薄かったり、塩加減が微妙だったり、
素人の私が言うのもなんですが、あと一歩洗練されていない印象でした。

でも、この日は完璧キラキラ
お茄子やミョウガなどの夏野菜を爽やかに使った、
思わず気分が明るくなるような一皿!
ラタトゥイユをパスタに合わせたような感じなのですが、
仔羊のラグーで濃厚さも忘れないのは、さすがプロキラキラ

メイン
シャラン鴨 しなやかな火入れ
ドンタコスソース

ドンタコスソースっていきなりネーミングがすごいですよね(笑)
パプリカや人参を使ったソースだったと思いますが、
辛さはありません。それもまた意外でしょ?
一方シャラン鴨はスパイシーな味つけで、
夏らしい、スタミナがつくようなお味でしたよ音譜

デザート
焼きたてのファーブルトン
トンカ豆とマスカルポーネ

こちらのデザートはいつも楽しみにしているのですが、
この日も期待を裏切らない、いえ、期待以上でした合格

熱々のファーブルトンに冷た~いマスカルポーネのアイスクリームドキドキ
ファーブルトンのカリカリになった端っこが最高でしたグッド!

最後にサプライズクラッカー

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バースデープレートを用意してくれていましたドキドキ
夏らしくて可愛い~ラブラブ

デザインは毎月変わるそうですよ~ラブラブ


junkoともかれこれ10年ぐらいのお付き合い。
取り巻く環境は変化しても、根本的な感覚や価値観が共通しているからか、
久々に会っても安心して話せる関係がこうして続いています。
この日はお互いサブリナパンツに白のトップスといういでたちで、
会った瞬間思わず笑っちゃいましたが、
そんなところも、私達の関係の何かを物語っているのかな?


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