とある平日、お休みをいただいて母とランチへ![]()
伺ったのは帝国ホテル内のフレンチ
レ・セゾン
実はこちら、10年以上前からずっと母が行きたがっていた
レストラン。 でも『ホテルフレンチはCPが悪い』とぃぅ先入観を
持つ父が断固として行こうとしなかったので、何となく保留に
なっていました。
ところがある日、ふとHPを見ていたらなんと![]()
平日限定、1日10組限定で飲食代が15%オフと
書いてあるのを発見~
!(今月末まで)
これは何かのご縁と思い、早速母に報告。
晴れて2人で初訪問する運びとなりました~~![]()
(ちなみに父は誘われずに不貞腐れ・笑
さんざん行かないって言ってたクセに2人で行くと
なったら急に淋しくなっちゃったみたいデス・笑)
当日。
母はウキウキと美容院でセットしてもらって現地合流。
本当に楽しみにしていたのね~![]()
低めの天井に落ち着いた照明(節電だから?)。
クラシカルな黒服に、なでつけた黒髪のザ・サービスマンな
殿方がずらっと並ぶ姿は、思わず背筋が伸びる程よい緊張感。
そういえばこういうレストラン、最近あまり見なくなりましたね。
ひらまつやトゥールダルジャン、アピシウス、あとは昔の
ロオジエぐらいでしょうか?
せっかくなので、シャンパーニュで乾杯
母はドゥラモット(2,500円)、私はゴッセ(1,900円)。
他にクリスタル(4,800円)やマムのロゼ(2,700円)がありました。
さすがのラインナップに「ほほーぅ」なんて思ってしまった私は
もはやオバサンを超えてオジサンみたい?!
コースは前菜・魚料理・肉料理・チーズまたはデザートが
ついて8,000円のものをお願いしました。
こちらのコースだと、魚とお肉がハーフポーションで
両方いただけるので、何だか嬉しい![]()
アミューズその1
白カビチーズが入った一口サイズのクリケットは
銀色のスプーンに乗せられて。
熱々でもない、程よい暖かさのクリケットは、
シャンパーニュとの相性もばっちりです![]()
アミューズその2
真っ白なトマトのムースにコンソメジュレを乗せたもの。
ラングスティーヌが入っていて意外にも濃厚な味わいです。
前菜
ヘーゼルナッツ風味の仔鳩とフォワグラのバロティーヌ
季節の野菜をあしらって
トゥルン!としたフォアグラのバロティーヌ。
ナイフを入れるとがっしりとした弾力に、パテのように
肉っぽさのあるフォアグラ×仔鳩が姿を見せました。
周りには美しい色とりどりのお野菜や、お塩が
飾られて、ラグジュアリーな一皿。
うっとりしたのはお料理だけではありません。
お食事の途中でご挨拶にいらっしゃるシェフは、とってもハンサム![]()
彼をお目当てに
と思われる常連さんのお姉様が
お1人ランチしている姿も目撃しました(笑)
ま、私の愛するシェフはジェローム様(※)オンリー
です![]()
・・・さてさて話は戻ってお料理の続き。
お魚料理
平目のオーヴン焼き
生姜風味のバターと人参のコンフィを添えて
大の平目好きなので即決しましたが、これは失敗![]()
お魚
のパサつきが気になりました
母チョイスの赤座海老のポワレ 天然茸と共には
とっても美味しそうだったのでそっちにすれば良かったな。
お肉料理
乳飲み仔羊と野菜のクレピネット
首肉のコンフィとトマトにシェーヴルチーズを重ねて
レフォールをきかせたジュと
ロゼ色の仔羊の周りを細かくカットしたお野菜や
シェーブルチーズで囲み、味わいのある一皿。
デザートの前に一皿。
一口サイズのフィナンシェやシトラスのタルトなど
全4種類が可愛らしく並びます。
デザート
正式名称がわからないのですが、アラカルトメニューに
あったデザートに惹かれ、チェンジしていただきました![]()
カスタードクリームを挟んだだけのシンプルなミルフィーユ。
別皿で、苺のコンポートを沈めたスープと、ジュレを纏った
苺を、自分で合わせながらいただく可愛らしいデザート。
(私にはないはずの)オトメゴコロが蘇ってくるようでした(笑)![]()
最後にコーヒー・お紅茶と一緒に3種類のショコラ。
ここまでくるとお腹いっぱいになり、母にあげました![]()
見た目にも美しく優雅なお料理も素晴らしいのですが、
やはりサービスが圧倒的に素晴らしい![]()
自然な笑顔をキープしつつ、心の底から「おもてなし」して
下さるこんなサービスは、当たり前のようでいて最近とんと
見なくなりました。目上の方や家族で訪れるのに間違いない
落ち着いた、素敵なレストランだと思います。
行く前までは「一生に一度でぃぃから行きたいわ
」と
言っていたはずの母。
家に帰ったら、「今度はいつ行こうかしら?ディナーでも
行ってみたいな
」と急に欲張りになっていました(笑)


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