目黒の鳥しき
に行ってきました~
お刺身系は予約の際お願いしておくとぃぅシステムを
知らず前回悔しい思いをしたので(笑)リベンジもかねて![]()
同じく前回いただけなかった大好きなちょうちんも
事前にお取り置きをお願いしました。
鳥刺しは血肝、鳥わさ、たたきの全3種類。
せっかくなので盛り合わせにしていただきました。
これがもういきなり感動!!
もう全部、ぜ~んぶ美味しいの![]()
これから行く方は絶対食べてほしいです![]()
鳥わさは大きくカットされて食べ応え充分。
1ミリほどの細さに短冊カットされた、繊細で綺麗な
海苔がたっぷりかかっています。
わさびはお手塩においてあるのでお好みで。
このスタイル、すごくぃぃです![]()
たたきは皮目の香ばしさとたたき部分の生っぽさの
バランスがぴったり
こちらはポン酢で。
お好み大根おろしや三つ葉を混ぜ混ぜ![]()
血肝は臭みがまったくなく、お醤油といただくのですが
なくてもそのままイケちゃうほど
3種類の盛り合わせは見た目にも華やかで、
スターターに相応しく、心躍る始まりです![]()
さて、本番スタート![]()
今回もおまかせで全13本いただきました。
もも肉、砂肝、うずら、銀杏、つくね
椎茸、波(皮)、オクラ、ちょうちん、厚揚げ
レバー、ぼんじり、アスパラ
秀逸は中がとろ~りとしたうずら![]()
3~4分茹でてから焼くのだそうで、そんなに
難しくないんですけどね~~とのことですが、
こちらのうずらはファン多数です![]()
わさび焼きやレバーはお刺身系とかぶらないように
とぃぅ配慮からかコースから外しているのもさすが。
(でもレバー好きなのでお願いしちゃいました)
ちょうちんはやっぱりお願いしておいて良かった逸品![]()
あのプチッとした感触とお肉との組み合わせ、大好きです![]()
今回は〆に焼きおにぎりをお願いしてみました。
〆は他にそぼろ丼と焼き鳥丼があるそうです。
じっくりと焼き上げるシンプルな焼きおにぎり
焼きおにぎりなんて久々でしたが和むな~![]()
日本酒もたっぷり飲んで、またまた1人6,300円!
どんなお勘定なのか相変わらずさっぱり・・・ですが
あまりの安さに誰も聞けません(笑)
お店は明るめだし客層もおしゃれではないし、
決して色っぽいお店ではありません(笑)
でも、一心不乱に焼いてくれる大将とほんわか和み系の
女将さん、真面目で笑顔のキュートなお弟子さんの3人が
提供する真摯なサービスを受けながら、ひっくり返るような
お値段で美味しい焼き鳥をいただけちゃうこちら。
ありそうでなかなかない名店の1つだと私は思います![]()
過去の記事はこちら →