春のパンプスを探しに新宿伊勢丹へ行ってきましたスキップ


予定では午後からゆっくりお出かけするつもりだったのですが

前日にシノンセさんの気になる記事 を発見し、急遽予定を

大幅に繰り上げ、開店時間めがけて繰り出す張り切りっぷりダッシュ


伊勢丹は普段ほとんど足を運ばないのでフロアの配置に

馴染みがなく、グルグル回っていればきっとどこかに行列を

発見できるだろうと適当にフロアを歩いていると何やら

それらしき列を発見!


・・・しかしよく確かめもせずに並んでいたら、なんとその列は

トシヨロイヅカさんでしたガーン


慌てて列を離れ、前方にもっと長蛇の列を発見したときは

正直ホッとしました(笑) 我ながらおバカすぎる・・・汗


週末の開店10分後ぐらいに到着し、列に並ぶ人数は

ざっと10人ほど。 これは近々落ち着きを見せる予感です。


焼き菓子と生ケーキがあり、どうやら焼き菓子が人気みたいドキドキ

目の前で作っているので、並んでいるだけでぃぃ香り・・・にこ



noix de beurreはフランス語でクルミ大のバターの塊。

その名の通り、惜しみなくバターを使った美味しい焼き菓子。

ほぼ全種類お試し買いしたのでご紹介しますベル




フィナンシェマドレーヌ・ママン(各210円)


1番のウリがこちらのフィナンシェ。

角っこはカリッカリで中はバター効果でしっとりドキドキ

素朴だけどかなり美味しくてビックリしました。


とりあえずと1個ずつ買いましたが、もっと食べたいっ!!

5個で1,365円10個で2,520円の詰め合わせもありました。


バターとはちみつが香るやさしい味わいというマドレーヌは、

フィナンシェに比べるとややパサつきあり。

それでもふんわりとしていて、どこか懐かしい味。



気になっていたパウンドケーキは2種類。

こちらはキャラメルバナナケーキ(100gで473円)


オーダーは1カット(2cm程度)単位でオーダー。

端っこがぃぃとか、真ん中の面積の広いところがぃぃとか、

そんなワガママもOKだそうです音譜


これはフィナンシェに続き、かなり私のツボを刺激してくれましたラブ目



このずっしりとした重みに激しいほどのしっとり加減。

ナッツの食感と、黒糖の甘みがどうしようもないぐらい好みドキドキ

1カットでかなりお腹いっぱいになるし、朝食に嬉しいボリュームです。




もう1種類のパウンドケーキはバター・卵・砂糖・粉を同量で

焼き上げたとぃぅキャトルカール


キャラメルバナナに比べるとしっとり感は劣りますが、

それでも充分なほどのしっとり加減。卵の香りがしっかりとして

いるものの素朴というわけでもなく、お紅茶やコーヒーと合う感じ。




この外側のお砂糖カリカリ↑↑もたまらないですドキドキ



巨大なキャンディーみたいなこちらは・・・




レモンのケーキ(294円)


外側をレモン風味の砂糖でコーティング。

カットしてみると中はしっとりパウンドケーキ風になってます↓




重みはあるのにレモンの酸味が爽やかで、これまた朝に

ぴったり。至福の朝食タイムが過ごせましたドキドキ


焼き菓子はほかにカヌレ(189円)があり、こちらのみ

購入の個数制限がありました。


生ケーキは全9種類

そのうち3種類を買ってみました。




ショコラ・レジェ(578円)


ずっしりとしたチョコレートケーキは、ボリュームたっぷり。




何層にも重ねられたチョコレート、クリームはかなりこってり。

でも、濃厚は濃厚なのですが深みのないお味でちと残念・・・あせる




ムラング・シャンティ(420円)


見た目の通りメレンゲとクリームから作られたケーキは

驚くほど軽い! クリームたっぷりで優しいお味。


う~ん、こちらではやはり人気の焼き菓子をいただくのが

無難な選択かもしれませんじーっ


フィナンシェとキャラメルバナナケーキ、レモンのケーキが

特にツボでした~音譜 


そういえばケーキ3種類のうち、残りもう1種類はまだ

ご紹介していないことに皆様お気づきでしょうかインテリパンダ


もうご想像がついているかと思いますが、

そちらは次回ご紹介しま~すドキドキ