久しぶりにbelle-elleお姉様 とランチデートドキドキ


気になっていたフレンチフランスRyuzu へ行ってきました。

タイユバン・ロブションを経てヒルズのラトリエ~から

独立したベテランシェフ、飯塚隆太氏のお店です。


ミッドタウンから程近いところに位置するこちらは

地下1階にあり、緩やかな階段を下ってたどり着いた

先には真っ黒なドアが。


それが自動とぃぅことも、ましてや中の構造もわからず

ドアの前に立った瞬間に目の前の真っ黒な壁が開き、

突如として黒服のサービスマンが現れたので

思わずビクッびっくり ・・・あ~びっくりした~あせる


お店は全体的に黒を中心とした中に所々赤を効かせた

色調でちょっぴりラトリエ風? 


でも浮ついた感じもなければスタイリッシュすぎることもなく、

40代のオーナーシェフらしく落ち着いた雰囲気。


特にランチタイムは太陽光晴れが差し込んで、

テーブル席は爽やかな明るさ。

ディナータイムはまた違った雰囲気になりそうです。


お席は広めのテーブル席を中心に、個室あり、

カウンターあり。今回はカウンターをお願いしました。


話しやすくてキッチンの様子も見えるカウンター席、

最近OPENするお店にとても多く、私も大好きなのですが、

確かラトリエこそカウンターフレンチの先駆けですよね。


すきやばし次郎に感銘を受けてジョエルロブション氏が

カウンター式の店を!と出店したとぃぅラトリエにOPEN当初から

いらっしゃるシェフだけに、カウンター越しに見える

堂々たるお姿は、なかなか貫禄があります猫


しかし肝心のカウンター席は少々離着席が困難(笑)

ラトリエはよじ登ってさえしまえば座り心地抜群ですが

こちらは人の手を借りずしての上り下りは難しい上に

座り心地もやや難あり・・・。 


エレガントな所作がとりにくい席なのでお洋服、

特にスカートの裾には気をつけないと降りるときに

うっかり捲くれ上がってしまいそうですよ~(笑)


さらに印象的だったのはカウンターやお手洗いなどに

石を多用しているところ。 『石』ってともすると冷たい

印象を受けることがありますが、落ち着いた色と質感で、

なんだかグランドハイアットみたい。

さてさて、まずは久しぶりの再会と、belleお姉様の

ご婚約を祝い、シャンパーニュで乾杯乾杯


そういえばシャンパーニュグラスってステムが細くて長い、

チューリップ形のグラスを多く見かけますが、こちらは

カラーのようなグラス。安定感もある上になんだかたっぷり

入っている気がして(笑)ちょっぴり得した気分にこ


コースは2種類。

前菜・メイン・デザートから成る3,600円のものと、

前菜2皿・魚料理・肉料理・デザートから成る

5,800円のコースがあります。


私達2人とも3,600円のコースをチョイスし、私だけ

前菜を5,800円のコースメニューから選んだのですが

プラス料金はかからず、ちょっぴり嬉しかったドキドキ


アミューズ

きのこのフラン


茶碗蒸しのような優しいフランはとってもクリーミーな

エスプーマ仕立て。きのこはもちろん、ジューシーな

カリカリベーコンが風味豊かで、心温まるスタートでした。


ここでバゲッドが丸々1本登場し、バターと一緒に。

このバゲッド、なんの変哲もないバゲッドなのですが

ついつい進んでしまう、魔性系バゲッド(笑)


全体的にしっかりとした味付けのお料理と良く

合って、どうにも止まらなくなりますあせる


前菜

フランス産フォアグラのソテー

金柑のコンポートとルッコラをあしらって

今回絶対にいただきたかったフォアグラ。

最近、歳のせいか(笑)フォアグラの重さがしんどくて、

めっきりフォアグラを選ぶことはなかったのですが

久しぶりにいただきたくなりました。


フロリレージュもびっくりのビッグサイズにびっくり。

さすがバブル世代のシェフだけあって(?)

太っ腹だわ~~~!!


金柑のコンポート、この組み合わせは間違いないと

思っていたけど想像通りのお味。

甘みがかなり強いものの苦味のあるルッコラを途中で

織り交ぜることで美味しく完食することができましたドキドキ


belleさんチョイスのサーモンもすごく美味しそうでした。

お料理のお写真はbelleさんブログをどうぞ → ☆

(お姉様がアップしたらリンクしま~す)


そうこうしているうちに目の前では私達のメインが

焼き上がっていきます。


メイン

仔羊背肉のロースト ポテトのフォンダン

レモンのアクセント

大のヒツジ好きの私。

フォアグラに続いて今回絶対にお願いしたかった

1品でした。


焼き方にかなりこだわりがあるようで、説明がと~っても

長かったヒツジちゃんはかなりレア。


個人的にはもうちょっと火が入ってて欲しいところですが

大好きな独特の臭みをしっかりと感じることができました。


美味しかったのは付け合せ。

葉たまねぎの香ばしさとトロみのバランスも悩殺でしたが

ポテトのフォンダンヒツジのコラボは反則級(笑)ドキドキ


アンチョビとレモンを挟んだ?←って言ってた気がする

ポテト、これまたかなりのビッグポーション!

でも2本の仔羊を平らげるには相当のバランスでしたグッド!


それにしてもアミューズ含めて3品しかいただいてないのに

かなりのボリュームで、すでにお腹いっぱいDASH!


私のチョイスがbelleさん的に『若いチョイス』

だったのもありますが・・・(笑)にひひ


デザート

ビターチョコレートのテリーヌ

グラスバニーユを添えて


これまたbelleさんとかぶってしまったデザート。

久しぶりにクラシカルなデザートをいただきたくなり、

滅多に選ぶことのないチョコ系をチョイス。


半生というよりブラウニーに近いテリーヌに

バニラアイスを乗せた王道系デザート。


周りにはピスタチオとカスタードの2色のソースを

あしらって、とても綺麗なデザートでした。


事前にbelleさんの婚約祝いにとメッセージプレートを

お願いしていたのですが、↑で登場したデザートには何も

書かれていなかったので内心アセアセしていたところ、

別皿でこちらが登場~↓



紅白ソルベにしてくださったのだそう(笑)
可愛い上に美味しかった~ドキドキ
最後にフィナンシェと生チョコレートをいただきながら、
belleさんはカモミールティー、私はミルクティーをいただきました。

久しぶりにお会いしたbelleさんは相変わらずの癒し系キラキラ
ご結婚が決まり、ブログから発せられるハッピーオーラ、
お会いしたら全身で受け止めたい!と思っていたのですが実際に
お会いしたらまったく浮ついた様子もなく、むしろ一層落ち着いた
印象で、なんだかますます素敵だな~と思ってしまいましたドキドキ

聞き上手なbelleさんと一緒にいると、色んなことを聞いて
欲しくなってしまい、ついついマシンガントークになっちゃいます。
この日もいっぱい相談に乗ってもらって、すごく気持ちが和みました。

来月は大切なお友達の結婚式にご一緒する予定にこ
今から待ち遠しいですラブラブ