1月6日にお友達とお食事することになり、その幹事役を
仰せつかったのですが、行きたいお店は軒並み休業中・・・
さて、困った困った
結局どうなったかは後日アップすることにして、そんなとき、
頼りになるのがホテルのレストラン
記念すべき?今年の初外食も大好きなホテル中華にて
本当は2日を狙っていたのですが予約したのが遅く・・・
3日の遅いランチしか予約が取れませんでした
私達はお夕飯も兼ねた超スローランチだったのですが、
もぅめまぐるしいほど次から次へとお客様が入れ替わり、
満席を超えた満席とぃぅ盛況ぶりにビックリでした。
客層は家族連れが圧倒的で(我が家もそうですが)、
親子3代とぃぅ構図が80%超えといったところ。
お食事は大好きな飲茶ワゴンもありますが、この日は
何しろディナーも兼ねているので(笑)しっかりお食事を。
前菜はくらげとピータン
こちらのピータンって黄身(黄色くないけど黄身と
呼んでぃぃのかな?)がトロ~ンとしていて、本当に
美味しい!でも逆にピータン苦手な人には絶対ダメな
タイプだろうなあ・・・。
ちょこっと点心もつまみたくて、海老入り蒸し餃子と
春巻もオーダー。
海老は羨ましくなるほどのプリップリの弾力で、
ちょっと嫉妬しちゃう(笑)・・・!
美味しかったのは芝海老とXO醤の炒め物。
百合根やキノコと合わせたり、どうってことないシンプルな
炒め物なのにXO醤のピリッと感が秀逸で、
本日のナンバー1に決定です
北京ダックもこちらでは1本単位でお願い
できるから、迷わずオーダー。
富麗華と比べると皮のパリパリ度とお味噌のお味が
劣る気がするけれど、何となく頼んでしまいます(笑)
そしてお名前は忘れましたが韓国産のレタス?!を
あっさり炒めたもの。これも何とも言えず美味しくて。
でも名前が1文字も浮かびません・・・
〆は暖かい麺や炒飯などと迷いつつも、やっぱり
冷やし坦々麺にしちゃいました。
2人前を3人で分けて、ちょうどぃぃ加減。
ちょっと山椒が効きすぎていたのが残念だけど、
でもやっぱり美味しいなぁ~
今年の夏も絶対食べに来ようっと
デザートは金魚の形が可愛いマンゴープリン。
金魚って中国では『金が余る』とぃぅ意味らしく、
新年にこれを食べたら今年はリッチに過ごせるかな?
たくさんの幸せそうなファミリーに混じって、
こちらも家族3人で楽しい外食タイム
お正月休み最終日、とても豊かな時間でした