かなりご無沙汰になっていたカンテサンスキラキラ

ランチ(12月中旬)に行ってきましたクッキング


この日はポカポカ陽気で本当に気持ちの良い日晴れ

個室には暖かい空気が溜まってしまうほどポカポカで、

室温を下げていただいたほどでした猫と太陽


さてさてそれではこの日のお料理をご紹介ベル


トリップリー・ド・ヴォースープ


普段アラカルトでメニューを選ぶときはまず選ぶことのない

スープですが、こちら(と富麗華の蟹卵スープ)だけは

楽しみな一品にこ 程よい2~3口サイズもぃぃですよね。


この日はイベリコチョリソーや白いんげん豆、あさつきや

タイム、セージなどがたっぷり入った具だくさんスープ。


ほっこり、こっくり、そしてハーブの爽やかさが入り混じって

後味はすっきりキラキラ複雑な中にもわかりやすい美味しさが

あり、ちょっと懐かしさすら感じるお味ドキドキ


久しぶりだったこともあり、しみじみカンテサンス好き~猫

と思ってしまいましたにこ


塩とオリーブが主役

山羊乳のバヴァロワ


スペシャリテのバヴァロワは、個室だと照明の関係で

オリーブオイルがかなりビビッドに見えますキラキラ


こちらに来たらやっぱりいただきたくなる一品です。


オックステールのベニエ


一言で言うと、ポトフを揚げちゃいました!みたいな一品。

牛タン、オックステールなどを煮込み、衣はビールビールではなく

なんとペリエを混ぜて作ったとぃぅから驚きです目


赤ワインと山ぶどうを使ったとぃぅソースは、赤ワインの余韻を

残した、珍しくクラシカルなソース!添えられたほうれんそうに

浸して一滴も残さずいただきました音譜


明石の真鯛 香箱蟹のソースと

ヘーゼルナッツ


お魚料理にナッツのソースとぃぅのが大好きな私。

エクイリブリオでも美味しかったなぁ~。


そして香箱蟹をソースにだけ使ってしまうこの贅沢さ!


真鯛ってそれだけでも十二分に美味しいお魚だと思うのですが、

それを一層引き立てるシェフの技術には感動してしまいます。



庄内三元豚の3時間ロースト

オールドパスティスのソース


この日のコースをいただいていてふと浮かんだのが

『クラシカル』とぃぅ言葉。


いつも新進気鋭とぃぅ印象の強い岸田シェフのお料理ですが、

岸田さんらしさを残しつつも、どこか原点に立ち返った感の

あるお料理の数々が印象的でした。


このお料理もその1つ。


私は『初めまして』だったけれど、オールドパスティスの

ソースと聞いて『懐かしい!』と母がいきなり感激。


ういきょうの香りと強めの酸味がどうしようもないほど

豚と合っていて、いくらでも食べられてしまいそうな美味しさ。

久しぶりに『ソースをお代りしたい』って思いました。



ル・レクチェのシャーベット


一見アイスクリームと見間違うほどクリーミーな

ビジュアルのシャーベットに、一瞬大好きなメレンゲの

アイスかと目を疑いました。


濃厚な白いシャーベットにカルバドスをかけた、

大人のデザート。


蕎麦粉のケーキ


ティラミス風に仕上げたケーキは、蕎麦粉と聞いてびっくり。

生クリームとホワイトチョコを使った・・・なんてぃぅと

陳腐な印象ですが、食べた人にだけわかる美味しさ。



何度訪れても新鮮な感動のあるこちら。

ファンが多いのも納得の、私も大好きなレストラン。


お料理の美味しさはもちろんのこと、サービスの方から

多くのことを教えていただけるのも訪問する楽しみの

1つだったりします。


今年も引き続き、お世話になりたいレストランですキラキラ