すっかり秋らしくなってきましたね
この季節、濃厚なものを口に入れたくなります・・・
たとえばレバーペーストに、重めの赤ワインとか
ビストロで夜更かししたくなる今日この頃です
さて、急にキノコが恋しくなり、キノコがたっぷり入った
クリームパスタを作りました
エリンギ・マッシュルーム・ブナシメジ・エノキを
オリーブオイルでじっくり炒めて、最後にみじん切りのニンニクを
たっぷりと・・・ 最後に生クリームをかけ回して、味を調整
パスタの茹で汁も結構入れたのですが、キノコ達が水分を
吸いまくって驚くほど水っぽさがなくなり完全に乳化したのには
驚きました
隠し味はもちろんこちら
そろそろなくなりそうなので買い足さないと・・・
付け合せのサラダは新作です
このオレンジ色の食材、何だと思いますか
なんと答えは・・・柿です
先日伺った『くろぎ』で大将が柿のなますを作っているのに
ヒントを得て、固めの柿を短冊切りに
少しぬめりのある食感が、シャキシャキしたお大根やキュウリに
変化をつけてくれました これ、ハマりそう・・・
ちなみにドレッシングは大将が胡麻ダレをかけていたのを
真似して胡麻ドレに
今週末は、大好きな秋パスタをもぅ1つ作ります