8月にOPENしたイタリアンequilibrio
すっかり気に入ってしまったので、先月(☆ )に
引き続き9月もランチに行ってきました~
今回は学生時代の大親友junkoとの久々ランチ
最近ニコタマに引っ越したとぃぅので、マンションどこ~?
と聞いたらなんと目の前のライズタワーでした(笑)
とぃぅわけで次回はこちらでランチ→マンションで2次会を
計画中 マンションにお呼ばれするのが大好きな私は
今からその日が楽しみです
さて、それではこの日のランチメニューをご紹介
フォアグラとキャラメルの
シュークリーム
前回もいただいた、ビニールの袋に入ったシュー。
でも、気持ち前回より大きくなっているような・・・
思わずマダムに伺ったら、
『なんだかどんどん巨大化していくんですぅ~』
とのこと(笑) 嬉しいことです
とろりと溶け出すフォアグラとほんのり甘いキャラメルの
コラボがもぅ、20個ぐらいドドン!とお皿に山盛りに
していただきたいほど大好きです
穴子のフリット ほろ苦い香り
こちら今回のベスト
からっと揚げた穴子のフリットには、ういきょうでほろ苦さを+。
柑橘の酸味が振りかけられた爽やかな口当たりの中、
ボリュームをプラスするのはジャガイモのピューレ。
鮮やかすぎるほど黄色いピューレは、サフランを
混ぜているからなのだそう
これ、ぜひまたいただきたいなぁ・・・
カンテサンスの岸田シェフに『パスタの巨匠』と
言わせしめたとされる小笠原氏。
でも私はあえて『お魚の巨匠』と呼びたいな・・・
富山産 白海老とホロネギの
タリオリーニ
白海老の持つ色素は、すべてソースに染み出して、
目に入る海老さんは驚くほど純白
ホロネギの薄いグリーンと真っ白な海老、クリーム色の
パスタとぃぅ、あまりにもシンプルなビジュアル。
私がこちらのお店が好きな理由の1つに、潔いまでに
色味を抑えたお皿が、私にとってとてもツボだから、
とぃぅ理由があります。
明るく開放的な店内に、飾らない、でも決して地味でない
お皿はとても都会的で洗練された印象を受けます
山形産 三元豚の炭火焼
大きくカットされたさんに一瞬ひるみましたが、
爽やかな白ワインと程よい脂分が溶けるように喉を
するすると通っていき、恐ろしいスピードで完食
つけあわせは色々な種類のキノコと牛蒡のソテー。
この牛蒡がかなり効果的で、食感・味の深みに一役も
二役もかってくれました。
これはぜひお家で真似したい!
もぅ1つ、私がこちらのお店を好きな理由は、
ハイレベルなデザート
巨峰とヨーグルトのソルベ
皮を剥いた巨峰は、ほんのり紫色の部分が残っていて、
下に真っ白なヨーグルトのソルベ。
一見とてもシンプルですが、口に入れてビックリ!
巨峰の表面がまるで炭酸みたいにシュワシュワ~
舌が挟まれるんじゃないかと思うほどの刺激
や、やられた~~!!
食べ終わるのがもったいなくて、巨峰をわざわざ半分に
カットしながら酸味のあるヨーグルトのソルベと一緒に
ちびちびと、惜しむようにいただきました
・・・さて、この日は私のお誕生日を遅ればせながら
お祝いしてくれるとぃぅことで、junkoが事前にお店の
方にお伝えしておいてくれました
あまりの美しさに感激!!!
なんて綺麗なんでしょう~~~
大好きなお花に、なんとも言えない配色
ますますこちらのお店のファンになってしまいました
次回は11月にまたまたランチ予定
12月には初ディナーでの訪問も決まってます
これからもずっと応援し続けたいお店がまた1つ増えました