外苑前に昨日OPENした
フレンチレストラン、grace
の
オープニングレセプションに行ってきました~
・・・と言っても顔を出した程度なので詳細なレポは出来ません。
最初からごめんなさいと申し上げておきます![]()
せめて店内の様子だけでもと思ったのですが、あまりの混雑ぶりに
とても
を撮る雰囲気ではなく、残念ながら外観ぐらいしか
撮れませんでした・・・あしからず(笑)![]()
さて、こちらのオーナーシェフは青山BENOITで
5年間働き、副料理長まで勤め上げた蜂須賀 喜八郎さん。
レストランのコンセプトは『自然と安全』。
こだわり抜いた食材を提供したいとぃぅ姿勢は、元BENOIT、
現BEIGEの小島景シェフからの影響がとても
大きいのだそう。
『BENOITのコピーと言われちゃうかも』とおどけるシェフは
濃い目?のお顔に坊主頭、大きな体に豪快な笑顔が
とっても素敵な方![]()
でも実はちょっぴりシャイ?とのことで、居抜きで
借りたこちらの空間に当初あった厨房とダイニング間の
透明ガラスは、すべて擦りガラスにチェンジしたのだそう(笑)
うなぎの寝床のような細長いキッチンは、シェ松尾などの
名店からのヘルプの方でひしめき合ってました(笑)
一方、ダイニングは20席ほどの小さな空間。
今回は立食だったのでその全貌はわかりませんでしたが、
小じんまりはしているものの自然光がたっぷり入りそうな空間で、
狭さを感じさせない、とても清潔な雰囲気でした。
奥様はワインやチーズ、お料理のマリアージュを伝えるサロン、
La Table Douce
を経営する蜂須賀紀子さん![]()
パーティーの間もきびきびと動くお姿が素敵でした![]()
今後はお店にも立たれるのかな![]()
そして今回私をご招待してくださったのが、他でもない、
こちらのマネージャーでソムリエの山田栄一さん![]()
山田さんはFeu、そしてエディションコウジシモムラと、
長年の間を下村シェフと共に過ごしてきた、下村シェフにとって
いわば名パートナーだった方![]()
蜂須賀シェフのお料理に合う素晴らしいワイン
を
提供してくださるはずです![]()
外苑前の駅から徒歩5分ほどとぃぅ好アクセス。
ランチは3,500円からあるとのことですのでぜひぜひ![]()
私も近々伺う予定なので、またレポしたいと思います![]()