外苑前に昨日OPENしたフレンチレストラン、grace
の
オープニングレセプションに行ってきました~
・・・と言っても顔を出した程度なので詳細なレポは出来ません。
最初からごめんなさいと申し上げておきます
せめて店内の様子だけでもと思ったのですが、あまりの混雑ぶりに
とてもを撮る雰囲気ではなく、残念ながら外観ぐらいしか
撮れませんでした・・・あしからず(笑)
さて、こちらのオーナーシェフは青山BENOITで
5年間働き、副料理長まで勤め上げた蜂須賀 喜八郎さん。
レストランのコンセプトは『自然と安全』。
こだわり抜いた食材を提供したいとぃぅ姿勢は、元BENOIT、
現BEIGEの小島景シェフからの影響がとても
大きいのだそう。
『BENOITのコピーと言われちゃうかも』とおどけるシェフは
濃い目?のお顔に坊主頭、大きな体に豪快な笑顔が
とっても素敵な方
でも実はちょっぴりシャイ?とのことで、居抜きで
借りたこちらの空間に当初あった厨房とダイニング間の
透明ガラスは、すべて擦りガラスにチェンジしたのだそう(笑)
うなぎの寝床のような細長いキッチンは、シェ松尾などの
名店からのヘルプの方でひしめき合ってました(笑)
一方、ダイニングは20席ほどの小さな空間。
今回は立食だったのでその全貌はわかりませんでしたが、
小じんまりはしているものの自然光がたっぷり入りそうな空間で、
狭さを感じさせない、とても清潔な雰囲気でした。
奥様はワインやチーズ、お料理のマリアージュを伝えるサロン、
La Table Douce
を経営する蜂須賀紀子さん
パーティーの間もきびきびと動くお姿が素敵でした
今後はお店にも立たれるのかな
そして今回私をご招待してくださったのが、他でもない、
こちらのマネージャーでソムリエの山田栄一さん
山田さんはFeu、そしてエディションコウジシモムラと、
長年の間を下村シェフと共に過ごしてきた、下村シェフにとって
いわば名パートナーだった方
蜂須賀シェフのお料理に合う素晴らしいワインを
提供してくださるはずです
外苑前の駅から徒歩5分ほどとぃぅ好アクセス。
ランチは3,500円からあるとのことですのでぜひぜひ
私も近々伺う予定なので、またレポしたいと思います