高校時代、欠かせない夏のイベントの1つだったのが、

通っていたテニススクールの合宿でしたテニス


暑い中でのテニスは辛かったけれど、夜な夜なUNOや花火

盛り上がり、普段のレッスンと同じメンバーなのにどこか

特別感でいっぱいの合宿は、毎年とても楽しみでした猫


そしてその合宿で密かに楽しみだったのは、ペンションで

お父さんが作ってくれる食事・・・(笑)クッキング


中でも合宿最終日のお昼に必ず登場する

肉味噌そうめんは、特別に美味しかったのですドキドキ


高校2年の夏、すっかりその味に惚れ込んだ私は、

午後も練習があるというのに何杯もおかわりし続けた結果

気持ちが悪くなり(色気ゼロ・・・汗)午後のレッスンをサボり、

その足でお父さんのところに向かいました。


このお父さん、超がつくほど怖くて、みんな敬遠していました。


でも、どうしても東京に帰って母に同じ味を再現してもらいたいと

思った私は、恐る恐るお父さんにレシピを聞いてみました。


お父さんは一瞬びっくりした様子でしたが、ボソボソと

教えてくれて、私は一生懸命書き取りました。


私はすっかり嬉しくなって練習に戻りましたスキップ



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さて、とうとう帰る時間がやってきました。


ペンションの皆さんにご挨拶をして、さぁ失礼しましょうバイバイ

いうとき、なんと瓶に詰めた肉味噌を、お父さんが

無言で私に手渡ししてくれたのです!!


あの感動は今でも忘れられませんキラキラ

この美味しさを両親にも味わってもらえる!!と思うと、

私は嬉しくて嬉しくてたまりませんでしたラブラブ


東京に戻り、貴重な肉味噌を家族で美味しくいただきました。


私は、レシピもあるし味もわかっているし、母ならきっとこの味を

お家で再現してくれるはず・・・キャッ☆!と期待に胸を膨らませましたが、

母から言われた衝撃の一言。


『 あなたこれ、レシピになってないわよ。

   さすがにこれじゃ作れないわよ・・・hkん?? 』


          ・・・ sei ・・・


あのときのショックは今でも忘れられません。


あれからずっと、いつかあの味を自分で再現したいと思っていました。


実は苦手だったおそうめんを、初めて美味しいと思わせてくれた味。

どうしてももう一度食べたいと夏が来るたびに思いながらも、

その糸口が見つからないまま気付けば何年も経っていました。


さて先日。

久しぶりに自宅でお夕飯を食べる日があり、お膳立てを頼まれました。


お盆に乗った見慣れないお味噌のようなものを見て、これは何ぞやと

こっそり味見してビックリ目


一気に10数年前にフラッシュバックした気分でした。

あの味に限りなく近い・・・!!

と直感で感じた私は、すぐに母にレシピを教えてもらいました。


そこに味の記憶を辿りながら作った、私にとって記念すべき

第1号の肉味噌そうめんです↓



  

クッキング お味噌の作り方 クッキング


   お味噌       ・・・大3
   コチュジャン    ・・・大1
   お塩        ・・・大1
   お醤油       ・・・大1
   ごま油 ・・・大1
   にんにく  適量
   生姜  適量

にんにくと生姜はすりおろしたものを使い、それ以外の

具材とフライパンで合わせ、もったりするまで混ぜます。


クッキング 肉味噌の作り方 クッキング


挽肉と小口切りにしたネギを炒めて、お味噌と絡めます。

味を見ながら味醂・お砂糖を加えてください。


個人的には少し甘いぐらいが美味しいと思いますドキドキ


  


冷やした器によく水を切ったおそうめんを入れ、肉味噌を

たっぷりかけて、トップに生姜を飾っていただきます♥akn♥


初回にして限りなくあのときのお味に近いものが出来たのですが、

私の遠い記憶によると、辛い青唐辛子

入っていたような・・・。あの甘辛の絶妙なバランスが美味しかった

記憶があるのですラブ目


とぃぅわけでこれを機に、この夏晴れの自由研究として、

私は肉味噌そうめん研究しますオーッ!


完璧なレシピができるよう、皆さま応援していてくださいね流れ星