まだ4月のこと。
大好きなbelleさんからが来ました
なんと私のお誕生日ランチを企画してくださるとのこと
うぅ~~、嬉しすぎます
お店のリクエストある?と聞いてくださったのですが、
いつも大概私が行き先を決めてしまっていたので
今回はサプライズでお願いしました
でも、『もじゃちゃんはいろいろ予習したいかなと思って』
と、結局事前に予約したお店を教えてくださって・・・
まさに私は事前に口コミをじっくり読み込みたいタイプ(笑)
知り合ってまだ1年ちょっとなのに、私のことを本当に良く
わかってくださってるなと感動しました
そんな優しいbelleさんがチョイスしてくださったのは、
OPENして27年、正真正銘のグランメゾン
APICIUSです。
belleさんのセレクトポイントもまたまた感動もので、
『選択肢にはのぼるけど何となく後回しになってるかな』
と思うお店を選んでくださったのだそう。
まさにその通りだったのでビックリ!
お心遣い、本当に嬉しかったです
そしてさらに感動だったのは、ちょうど私のお誕生日の
当日にそのときの記事をアップしてくださったこと
どれだけ思いやりに溢れているんだ~!!
一方私は自分の誕生日当日が取締役会だったため、
その日を境に怒涛の繁忙期を迎え・・・
ようやくアップにこぎつけました
相変わらずが極端に少ないので、belleさんの記事と
併せてお読み下さい
さて、この日は久々に超優柔不断ぶりを発揮して、
15分ぐらいメニュー見たまま迷ってしまいました
飲み物までも悩みすぎた挙句、私はシャンパーニュ、
belleさんはスーズトニックをオーダー。
事前に口コミを熟読してきた効果はまったくなし
結局さんざん悩みまくって前菜・メイン・デセールの3品で
構成された5,000円のコースをメイン差し替えでお願いしました
意外にもしっかりしたボリュームのアミューズの後は
前菜国産鰻のスモーク ショー・フロワ
お味がついていないものにはコンソメジュレを乗せたソースを、
もう1種類はあらかじめソース(何の?)がかかったもの。
メインは海の幸のソーセージ仕立て or
仔牛のロースのソテーでしたが、差し替えで
ブレス産仔鳩のロティ
モリーユ茸のクーリ
こちらはこの後訪れるワゴンデザートに備えて
ハーフサイズでお願いしました。
でも、あまりに美味しすぎてフルポーションでよかったかもと
かなり後悔・・・
belleさんの仔羊もかなり美味しそうで羨ましかったです(笑)
そして待ちに待ったワゴンデザート!!
ナプキンをブルーのものに替え、カトラリーもゴールドに
1つ1つメートルが説明してくださり、ため息をついたり眉間に
シワを寄せたりしながら真剣に吟味(笑)
全品がありますのでこちらをどうぞ → ☆
私はベリーのタルト、ピスタチオとホワイトチョコレートのムース、
そしてデコポンのムースをチョイス
するとデザートと一緒にbelleさんが用意してくだったお花と
プレゼントが一緒に登場~!!
1つ1つをちゃんと綺麗なお皿に乗せて下さって・・・
とっても綺麗な構図だと思いませんか~??
プレゼントはイニシャルが入ったクリストフルのブックマーカー
belleさんにもお話したのですが、実はクリストフルのブックマーカーは
以前お付き合いしていた人に大学院の合格お祝いとして
プレゼントしたことのある思い出の品。
なんだか懐かしい気持ちになりました
最後にお紅茶をいただきながら、アピシウスでの時間をじっくりと
思い返しました
こちらに来るまで、アピシウスについてのイメージは
時代から取り残されたレストランなのかな?とぃぅものでした。
でも実際に足を運んで受けた印象は、
時代の影響を受けない素晴らしいレストラン
このレストランを選んで下さったbelleさんに感謝です
belleさんの優しさがたくさん詰まったランチタイムは
本当に豊かで楽しい時間でした
本当にお姉さんみたいで私のよき理解者であるbelleさん。
これからもbelleさんとのご縁を大切にしていきたいと思います