久しぶりにAMY'S のレッスンに参加してきました音譜



オリエンタルコースに限り4月~9月までの間、単発レッスンでの

受講がOKなので、気になるメニューの月だけ選んで参加することが

できるんですにこ

今月は『筍』がテーマ。

筍は大好きな食材の1つですが、実際に筍を調理で使ったことの

ない私は興味津々です音譜

実習なし&デモンストレーションのみと言えど、下処理の方法から

丁寧に教えていただけるのでとても勉強になりましたインテリパンダ


しかし思いのほか筍の下処理って面倒かも~~(笑)汗

果たして自分で出来るかしらん・・・sei


それでも何とか頑張って復習してみたくなるような

素敵なお料理を教えていただきました↓



春らしいポップなクロスにクリアなトレイが春爛漫な気分です音譜



筍とあさりの押し寿司


あさりで取ったお出汁と、味醂のほんのりした甘味が美味しすぎる

押し寿司ラブ目 炊き込みご飯など、味のついたご飯が大好きな

私は、今回こちらがお目当てで受講したようなものドキドキ


『押し寿司』として復習できるか、ちと心配ですが、

何とか私なりにアレンジして復習してみたいと思いますオーッ!


続いては切れ端の筍を使って出来る簡単メニュー↓



筍のミルフィーユカツレツ


重ねたぶーぶーの間から感じるシャクシャクとした筍の食感がポイントエル

誰からも愛される『トンカツぶーぶーのバリエを習えて嬉しいラブラブ


その影の主役がこちらです↓



木の芽のお塩と梅塩

どちらも刻んでお塩と一緒にミキサーにかけるだけ目

それだけでこんなに可愛い色がつくんですね~


これだけの為にミキサーなんて面倒かも~~あせるなどと

思ったのですが、カツレツにつけてみてびっくりドキドキ


この一手間がぐっと美味しさをパワーアップさせる決め手に

なるのだとしみじみ実感しましたキラキラ



ちなみに・・・。

トンカツの恋人のような存在である『キャベツの千切り』

実は私、これが大の苦手だったんです汗

後に残る独特の香り。歯の浮くような、ずれるような食感・・・。

キャベツの食感を思い出して眠れなくなったことすらありましたあせる

でも、こちらの紫キャベツ×キャベツwith柚子ドレッシング

『キャベツの千切り』も無事、克服~チョキ


どんどん大人の階段を上がる私です(笑)

AMY'Sに感謝ですねラブ目

さてさて最後のデザートも美味しかったです↓



よもぎのマフィン


マフィンは水あめ、練乳が加わることでしっとりとした生地にドキドキ

たっぷり乗せられた『あんこクリーム』がまた美味しくて・・・バレンタイン


こちらはGWあたりに復習してみようかなと思案中です猫



久しぶりにお邪魔したAMY'Sはやっぱり魅力的でしたにこ

お料理はもちろん、ご一緒した生徒さんも皆さん魅力的ラブラブ


お話を伺っていたらすでに雑誌などでも掲載されるほどご活躍の方、

夢に向かって大きなチャレンジをされていらっしゃる方など、

すごい方ばかりでビックリ。


私も頑張らなきゃ~オーッ!と嬉しい気合いを注入されましたドキドキ

とっても実り豊かなレッスンにこ また来月も参加しようかな~音譜