みなさまは彼をご存知でしょうか・・・?
答えはアランデュカス・グループ『BEIGE TOKYO 』の
ジェローム・ラクレソニエールシェフ![]()
突然ですが、彼は私の理想の男性の1人なのでございます![]()
・・・えっ
何が・・・??
・・・。
え~っと・・・顔が![]()
私が彼を好きになってしまった(ことを微塵にも感じさせない)
過去の記事はこちらをご参考ください → ☆
さて、2004年のOPEN以来ずっとBEIGEのキッチンに立ち続けていた
ジェローム氏が3月いっぱいで
へ帰国することになりました![]()
と、ぃぅわけで私も後を追ってフランス
へ飛びます
ブイーン
・・・ってそんなはずはなく(なぜなら彼は既婚だから~
)。
先日お誕生日を迎えた大好きなbelle-elleお姉様の
お祝いランチとして、彼のいわゆる『鉄板メニュー』で構成された
特別メニュー、<Merci pour ces 5 années>を
いただきにランチへ行ってきました・・・![]()
定番のグジェールをつまみながら、まずはシャンパーニュで乾杯![]()
ロゼがあったのでそちらをお願いしたのですが、なんと後で知って
ビックリ!グラスで2900円もしたのです~~
!!
今までお料理教室
で2回、それ以前に1度しか伺ったことが
なかったので飲み物の価格設定をまったく知らずにいたのです![]()
あ~ビックリした(笑)!!
さて、気を取り直してお次は前菜。
セロリと黒トリュフのテリーヌ
菊芋のヴルーテスープ
黒トリュフとセロリ、どちらも薫り高い食材同士ですが
セロリの爽やかさを特に感じる一皿![]()
反対に菊芋のヴルーテは濃厚でこっくりとした味わい![]()
もう少し飲みたいな・・・ぐらいの焦らし加減が彼らしい![]()
(
おおいなる勘違い。ご了承ください。 byもじゃ
)
こだわり卵のココット仕立て
黒トリュフのソテーとクルトン
可愛らしいココットに入ったふるふる卵![]()
大量に入ったクルトンと混ぜ混ぜしながらいただきます。
お野菜もたっぷりで優しい味が彼らしい・・・![]()
(・・・![]()
)
続いて今回1番感激した一皿。
こちら、いただいたメニューには載っていなかったので正式な
メニュー名はわからないのですが、大きくスライスした肉厚な茄子に
バジルと白味噌を合わせたものを塗りつけてソテーしたもの。
以前『瓢亭』さんとコラボしたときに出された
お料理なのだとか。ほんのり甘い白味噌とバジルの
爽やかな香り、そしてジューシーな茄子とが合わさって
ものすごく美味しかった・・・
!
続いてはお魚です![]()
阿久根産真鯛のロースト
グリーンアスパラガス
毛蟹とアキテーヌ産キャビア
さっぱりとした真鯛のローストにコクのある蟹のお出汁たっぷりの
ソースを合わせた一皿
アスパラのグリーンが綺麗です。
メインは岩手産の短角牛
脂の乗った牛肉は濃厚ソースにガツン!とポテトを添えて![]()
彼らしい、逞しい感じがたまりません(
・・・退場![]()
!)
メインデザートの前にはプティ・フールがありました。
食べきれずお持ち帰りしたのでお写真でご紹介![]()
一部割れちゃってますが・・・![]()
グレープフルーツとキャラメルバニラのマカロン。
そしてお馴染み
マークのチョコです![]()
メインのデザートは彼の定番中の定番をチョイス![]()
カレ・シャネル
ショコラ-プラリネ、
ヘーゼルナッツのアイス
belleさんの分はお誕生日用にメッセージをつけていただきました![]()
流れるように美しい字体にうっとりです・・・![]()
このこってりとしたデザートももぅいただけないのかと思うと
残念でなりません・・・![]()
この後、シェフがこちらのスペシャルメニューをオーダーした
テーブルを回ってご挨拶してくださったのですが、緊張しすぎて
何も喋れず、belleさんは大ウケしてました(笑)![]()
帰りにはシェフからのサプライズと題したお土産も・・・![]()
ピスタチオがふんだんに使われたパテ![]()
表面がアイシングしてあるレモンケーキ![]()
どちらも絶品で、彼のことを想い、涙を流しながらいただきました
(もちろん嘘です・笑)
大好きなシェフの最後のお料理を大好きなbelleさんといただけて
とっても幸せなランチタイムでした![]()
いつかフランスに行ったら必ず彼のレストランを訪ねようと
思います・・・![]()
