軽いノリで読める『グルメの嘘』を読み終えて( )、

さて今度は何を読もうかなとしばらく時間が空いていました。


先輩にお借りした村上春樹の1Q84に挑もうとも思ったのですが、

ハードカバーは電車では邪魔になるので長いお休みのときに・・・

なんて思っていたら早数ヶ月が経っていました汗


さて、少し話は変わって・・・。

私のブログをお読みの方はご存知のことと思いますが、

私が伺うレストランのほとんどはフレンチフランスです。


反対にまったくもって疎いのが和食日本とぃぅジャンル。

自宅でも外でも昔から和食を食べる機会が恐らく極端に

低かったせいと言ったら両親に怒られそうですが、フレンチの

華やかさに比べたら、和食ってなんて淋しいお食事なんだろう、

・・・小さい頃からそう思っていました。


でも。


和菓子の魅力に惹かれるように、最近気になる和食。

食べたいとぃぅより、食べる前にもっと和食のことが知りたい!

そんな思いを抱くようになりました。


基礎のない私が素敵な和食屋さん日本に行く機会に恵まれた時

呆けない程度に基礎的な知識を身につけることが少しでも

できたら心強い・・・ドキドキ


そんなときに出会ったのがこちらの小説。

20~40代の女性の間で今かなり人気とかキラキラ


もじゃにゃあのごろごろ日記

なんとも地味なカバーです(笑)


最初カバーだけ見て、これは私には難しいのではないかと少々

不安でしたが、読み始めたらこれが止まらない。


私もまだ読み途中なので簡単なご紹介を、ここに↓


19歳の少女、澪の故郷は大阪。


幼少の頃に水害が元で両親を失った澪は天涯孤独となりますが、

大阪で有名な名料理屋の女将に助けられ、そこで奉公することに。


食に対する天性の才能をご主人に見出された澪は、当時の女性と

しては珍しく板場に立つことを許され、そこで腕を上げますが、

ある日火事でお店は焼けてしまい、さらに可愛がってくれたご主人も

亡くなります。


澪はご主人から託された、いつかうちの暖簾を江戸に出してほしいとぃぅ

遺言(=夢)を抱えながら、残された女将と共に江戸に出ます。


そこで縁合って雇ってくれたお蕎麦屋さんと出会い、

澪はその店で働くことになりますが・・・。


大阪と江戸との味の違いに戸惑いながら、時に失敗を

重ねつつも周囲の優しさに触れ、助けられながら次々と

ヒット料理を生み出していく澪の清々しさがあまりに眩しくて、

何も悲しくないのに、うっすら涙が出そうになります。


通勤の行き帰りに読んでいるのですが、早くこの世界に入りたい!

そんな気持ちになって電車の中で席を見つけると一目散(笑)DASH!

じんわり涙を浮かべながら読み耽ってる変なOLです。


私はまだ半分ぐらいしか読んでいませんが、ここから先は、

澪の腕を妬み、名料理屋「登龍楼」が非道な妨害をしかけて

くるとぃぅ展開になるそうで、これはなかなか楽しみです音譜


ストーリーも去ることながら、大阪と江戸の味の違いについて、

出汁の引き方から、調味料、様々な料理での対比が和食初心者日本

私にはとても興味深く、勉強になりますキラキラ


ちなみにもぅ続編があるそうで、3巻目も発売予定とか。


もじゃにゃあのごろごろ日記


早くそちらも読みたいなキラキラ


やはり『食』にまつわる本には惹かれてしまいます音譜