普段あまり足を運ばない新宿伊勢丹に行ったので、
セバスチャン・ブイエのモンブランを買ってみました。
お値段 672円
ブランドバリューを勘案したようなお値段の付け方(?)
ちょっと珍しいビジュアルは、上から見るとこんな感じ
確かガトー・オー・マロンとぃぅ名前だった気がします。
小ぶりなマロングラッセに金箔が品のぃぃデザイン
恒例の断面図はこちら
クッキーのような生地にサンドされているのはマロンペースト、
そして私が惹かれた理由でもあるカットした洋梨
見た目も好み、中身もチョコ・マロン・洋梨と好み三拍子ですが・・・
いただいてみると、予想以上に印象のないお味。相性が良すぎて?
驚きや感動の感じられない普通のモンブラン。
(普通ではないのでしょうけれど・・・笑)
恐らく食感に変化がないこと、洋梨の調理法がシンプルすぎること、
『ガトー』と言いつつ飾り以外にガトーが感じられないこと、などが
原因かと思われます。
シンプルならシンプルで全然構わないのですが、シンプルなら
オーソドックスなモンブランの方がぃぃかな、とぃぅのが本音です。
現在のランキング
1位・・・ECOLE CRIOLLO
2位・・・Jean-Paul Hevin
3位・・・La Precieuse
4位・・・LADUREE
5位・・・SATSUKIの三栗物語(Milano)
6位・・・マンダリンオリエンタルホテル
7位・・・SATSUKIの三栗物語(Paris)
8位・・・パティスリースリール
9位・・・アカシエ
10位・・・NAOKI
11位・・・THEOBROMA
12位・・・鈴懸 13位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン
14位・・・サダハルアオキ
15位・・・ペニンシュラ
16位・・・SATSUKIの三栗物語(Tokyo)
17位・・・Anniversarie
18位・・・梅芯庵
19位・・・グラマシーNYのロッキーマウンテン
20位・・・セバスチャンブイエのガトー・オー・マロン
21位・・・パークハイアットホテル
22位・・・アンジェリーナ