12月まで担当していた役員さんが、遅ればせながら私たち

新旧秘書の歓送迎会クッキングを開催してくださることになりました。


僭越ながらリクエストしたのが今回のお店、龍水楼 中国


以前、会食クッキングで使ったお店のカードを1枚1枚見せながら

どんなお店だったかを説明してくださったことがあったのですが、

そのとき妙に気になって密かにメモメモしていたお店でした。


当日まで知らなかったのですが、なんとそのお店は役員さんが

20年以上前から何十回と使っている超!ご贔屓のお店だそう。

このお店をリクエストされたときはかなりご満悦だったそうですにこ 


ちなみに私がこちらをリクエストしたのは、もちろん行きたかったから

ですが、それ以上にディープな立地とあまり綺麗とはいえない雰囲気に、

『これは誰かを誘って行けるお店じゃないな・・・』と思っていたから(笑)


そんな本音もありますが役員さんもお喜びとあらば結果オーライ!

グッジョブ、私!ってところです(笑)グッド!


・・・さて、丸の内からブィーンドライブと1メーターで到着。


着いたお店は古いビルの1階&2階でどちらも30席ずつ。


思っていたよりは綺麗でしたが(←くどい)、やっぱり古めかしい!

ミドリ色の布屋根に大きな文字でドーンと『龍水楼』(笑)。


店内の様子は・・・こんな感じ↓


もじゃにゃあのごろごろ日記


『ザ・中華中国と言わんばかりの赤色をした円卓(笑)!

なんだかもぅテンション上がりっぱなしです(笑)!!


白いエプロンならぬ『お前掛け』をした『お母さん』がおしぼりを

持ってきてくれて嬉しそうにおもてなししてくださいますドキドキ


ぃぃな~~こぅいぅ感じグッド!


さて、8人全員が揃ったところでお料理がどんどん運ばれてきます。

事前予約必須のコースの始まりです音譜


まずは前菜。

すべて大皿でピータン金針菜の炒め物、砂肝とスライスしたレモン、

海老の揚げ物が運ばれてきました。


すべてソツなく美味しい!

こういうのは老酒お酒片手にどんどんいただくのが鉄則です音譜


運ぶ方もかなりテキパキスピーディーで、お皿にほんのちょっと

余っていようものならお母さんがお皿にどんどん取り分けます(笑)


そして続くはこちらの名物、『シュワンヤンロウ』が登場キラキラ


シュワンヤンロウは仔羊のしゃぶしゃぶヒツジ

生後1歳にも満たない仔羊だけを使った、まったく臭みのない

ヒツジは、マトンの臭みが苦手な方でも大丈夫グッド!


さて、このお料理が登場すると同時にご主人も登場。

こちらのご主人による講釈も名物の1つなんですラブラブ


何十年もの間お客様相手に語ってきたとぃぅシュワンヤンロウと

後述のデザートの説明は、歴史から何から時にユーモアを交えながら

巧みな話術で私たちを惹きこみます。


シチュエーションに応じて講釈も長いバージョン短いバージョン

あるそうで(笑) このご主人が学校の先生だったらもう少し私も

成績が良かったような気がします(笑)ドキドキ


さて、目の前に登場した巨大なお鍋。

煙突のような中心部には本物の炭が使われているのだそう。


圧巻はこちら、10種類(うち1種類は箸休め)の薬味↓


もじゃにゃあのごろごろ日記


タレのベースはお醤油とお酢


そこにこちらの10種類、豆板醤、ニンニク、生姜、

豆腐よう、胡麻ダレ、パクチー、胡麻油、老酒、

ネギを自分の好みに合わせてオリジナルのタレを作るんです!


これが何とも楽しくってキャッ☆!!


私はパクチーと胡麻ダレを大量に投入しましたが、ネギ好きな人、

激辛が好きな人など好みもさまざま(笑)


でもご主人もおっしゃっていましたが、最終的には全種類入れて

食べるのが1番美味しかったです音譜


箸休めのニンニク蜂蜜漬も見た目も強烈、そして香りも

かなり強烈ですが後を引く美味しさドキドキ 

周りの方にはご迷惑ですがご容赦を・・・(笑)


お肉は1人前16枚

1皿に4枚ずつ乗っていて1皿終わるごとに『わんこそば』形式

お母さんがどんどんお皿を重ねてくれます。


なんだか慌しくもあるこのお鍋DASH!

あっとぃぅ間に食べ終わり、キノコや白菜などのお野菜類が

お鍋に投入されますキラキラ お野菜の後は中華麺音譜


さらに仔羊肉の入った水餃子まで出てお腹いっぱい!


仔羊の旨味がたっぷり溶け込んだスープに絡めていただく

お野菜、中華麺、水餃子、すべて最高ですグッド!



そしてお次は待ちに待った幻のデザート、

三不粘(サンプチャン)キラキラ



もじゃにゃあのごろごろ日記


三不粘の意味は、


    1.歯につかない

   2.箸につかない

   3.皿につかない


写真の通りネバネバしているのに本当にお箸にもお皿にも

くっつかず、お箸で綺麗に人数分に切り分けて下さるご主人。


卵、砂糖、ラードを使って作るデザートは、なんだか良く

わからないんだけど後を引く美味しさが本当に不思議じーっ


『なんだろ?なんだろ?』なんて思いながら食べているうちに

食べ終わってしまって『もっと食べたい』気持ちになる魅惑の1品。


こちらのデザート、本当に作るのが難しいそうで、日本でも

本場の中国でも作れる人はわずか数人とか。


最後に『本当の』杏仁豆腐をいただきました。

普通は牛乳で作ってしまう杏仁豆腐。こちらでは『杏』

『仁』、つまり杏の中心部分を使って丁寧に作った杏仁豆腐。


杏仁豆腐が大の苦手な私でもペロリといただくことができました。

なんだか不思議な気分・・・。


お店ペースで食べては飲み、食べては飲み、繰り返していたら

6時スタートで終わってみればなんと8時前時計(笑)

良い子にぴったりの会となりましたドキドキ


大人数でディープな夜を過ごしたい時にぴったりのお店音譜
楽しい時間を過ごして大満足。感謝ですラブラブ

(※画像はすべてHPからお借りしました)