異動してから早いもので、もうすぐ1年が経とうとしています。
自分の中で変化したことはたくさんありますが、その中の1つが
和菓子への興味
以前は申し訳ないほど和菓子には興味がなく、家族が買ってきた
季節の和菓子をただ何となく食べていましたが、異動して食べる機会が
増えてからは少しずつ好きになってきて、ご存知のハマりやすい性格から
ここ数ヶ月は和菓子のお店なぞにも興味が沸いてきました
さて、最近の春らしい暖かさでムクムクと頭をもたげてきたのが
『そろそろ桜餅を食べたいな
』とぃぅ気持ち
今までだったら絶対にない感情です(笑)
先日、『空也』で手土産を手配しました。
空也と言えばご存知こちらですよね
1個95円の最中は、何個でも食べられてしまいそうなすっきりとした
美味しさが好みです 最中を食べて美味しいと思ったのは
こちらの最中が初めてです
さて、最中を手配するときにふと、『空也にも桜餅あるかな?』と思い
してみたらありました~
今年初の桜餅です
1個250円
なんとも珍しい、折りたたまれて四角い形をしています
着色料なしの真っ白で雪のような桜餅は、どことなく儚いけれど
桜の香りがぶわ~~っと香ってきます
最中同様、すっきりとした味の滑らかなこしあんがたっぷり包まれて
最近の気候と共に春を先取りした気分で幸せです
実は『とあるお店』でちょっと気になる桜餅があるので
近々行ってみようと思っています
今年は色々と食べ比べてみようかな(←すぐこうなる私・笑)
今年はちょっと和菓子にも目覚めてみたいと思っているので
オススメの和菓子屋さん、ぜひぜひ教えて下さいね