前回と~っても感激してしまった松涛にあるフレンチ
、
bacar
にまたまた行ってきました![]()
ちょっと興奮気味の初訪問記事はこちら → ☆
この日も前回同様とっても寒かった
のですが、
暖かなサービスに迎えられるとホッと気持ちが和みます![]()
さて、この日は久々に再会した長年の大親友mとのディナー![]()
せっかくなのでグラスのシャンパーニュで乾杯
!・・・って
それがなんと、『乾杯』ができませんでした・・・![]()
とぃぅのもソムリエの金山さん、シャンパーニュをグラスの淵
ギリギリまで注いでしまうのです![]()
金山さんの技術の高さ、よぉーくわかりました![]()
太っ腹なのは嬉しいけど・・・とっても飲みにくいよ~(笑)
さて、お料理は前回と同じく5,000円のお任せコースを。
ただしメインだけはずっと気になっていたアレとチェンジ![]()
まずはアミューズ。
前回と同じく5つの味を持つプチトマトが登場。
表面の半分をキャラメリゼすることでお皿に固定されたトマト。
怪訝そうな顔をして口に放り込むお友達の顔が、
見る見るうちに幸せそうな顔に変わっていきました(笑)
塩・胡椒・キャラメリゼ、そしてローズマリーが見事なまでに
トマトと一体化してしまうのは、二度目にいただいた今回も
やっぱり不思議でなりません![]()
続いてはお待ちかね蟹味噌バーニャカウダ![]()
色とりどりのお野菜が綺麗なガラスの食器に、まるで
その氷の中から生えてきたかのよぅなプレゼンテーション![]()
お野菜を食べ進む途中、また抜群のタイミングでパンのサービス![]()
数種類から選ぶ自家製のパンは、選んだものを金山さんが
別のバスケットに入れて一度下げ、温め直してサーブ![]()
熱々を通り越して手の皮が火傷するほど熱い(笑)![]()
小さな小さなストウブに入ったリエットとバターのおかげで
パンが進んでしまって困ります![]()
オードブルが出るまでは結構時間がかかるのでチビチビと
バーニャを楽しんでいるうちに、やっぱり赤ワイン
が飲みたく
なってグラスでオーダー。シャテルドンと交互に楽しみました。
さて、かなりのインターバルの後に登場した前菜は
トピナンドールのヴルーテ
手長海老のポワレ
大好きなトピナンブール(キクイモ)のヴルーテ![]()
さらっとした中にもほんのり舌に感じるザラザラ感が好き(笑)
真っ白なスープに隠れた手長海老のポワレはプリップリ![]()
あんなに待ったのに、待っていた時間のおよそ3分の1ぐらいの
時間でペロリと平らげてしまいました(笑)![]()
またそこからメインまでの待ち時間が結構長い・・・(笑)
キッチンは2人で回している上、コースはあるものの、
差し替え
なので、なかなか時間がかかります。
会話が持たない人と来るとキツイかも(笑)
さて、運ばれてきたメインは、ずっと気になっていたこちら。
仔鳩のアメリカンドッグ仕立て
こちらは仔鳩に衣をつけたとぃぅわけではなく、形状からイメージ
されるもの。鳩のお肉を皮で覆って楊枝で止めて焼いたとぃぅ、
考えただけでクラクラするような手の混みよう![]()
こちら、想像通り美味しかったのですが、期待以上だったのは
一緒に出てきた小さな小さなパイ包み![]()
中にはレバー・ハツなどを余すところなくミンチにして使い、
パイで包み焼きにしたもの。
これが本当に小さいのにものすごい存在感を出していて・・・![]()
こんな小さなお店の、こんな小さなパイが・・・!!!
これは本当に最高でした![]()
この時点でかなりお腹は苦しいと言いつつ〆のご飯が来ると
パクパク食べちゃってる自分が怖いです![]()
ストウブに入れて炊き上げられた『意気込み』とぃぅ名のご飯。
2種類を半分食べてチェンジしました![]()
両方とも前回いただいたものと同じで、1つは鴨とネギ。
もぅ1つはイワシとフォアグラ。
実は前回こちらをいただいたとき、ご飯と具のバランスがもぅ1歩![]()
と思っていたのですが、今回は大満足![]()
鴨&ネギご飯から漂うトリュフを鼻孔で感じながら、噛み応えのある
鴨を美味しいおネギと一緒に味わいました![]()
一緒に出てきたお塩をお好みで入れて味付けしていただきます。
イワシとフォアグラバージョンも、今回はイワシたっぷりで嬉しかった![]()
かなり満腹ですが(←しつこい)、デザートは別腹です![]()
レギュラーメニュー6種類に加え、本日のデザート1種類の、
計7種類!しかも時間のかかるスフレが2種類もあるんです![]()
このお店の規模でそこまでやっちゃって大丈夫ですか?!
・・・と心配するのは『フリ』だけで(笑)
私はキャラメルスフレwith塩アイスをチョイス![]()
これは美味しくないはずがないですよね~![]()
器のまわりについたカリカリとした部分までスプーンで
ゴリゴリ削って食べちゃいました(笑)
最後に食後のお紅茶と一緒に一口サイズのキャラメルを
いただいて、大満足のディナーコースが終了です。
・・・実はこの日、友人mが離婚して初めての再会でした。
ほんの1週間前に正式に離婚届けを出したm。
私の周りでまだ離婚した子はいなかったので、私自身も彼女を
どう受け止めたらぃぃか、正直ちょっと緊張&不安でした![]()
でも、暖かいお店の雰囲気と、距離を縮めるカウンター席の
効果で(?)お互い素直になれたような・・・![]()
このお店を選んで、本当に良かったです![]()
帰りに、『明日の朝食に良かったらどうぞ~』とパンをいただきました。
こちらは毎朝パン派の父にお土産(笑)すごく喜んで食べてました。
フォカッチャ、全粒粉のパン、岩海苔のパンです。
それにしてもどんどん予約が取りにくくなるこちらのお店。
3月末で土曜のみ営業していたランチも終了してしまうので
ますます激戦になりそうです![]()
でも今のところ来月、再来月も伺えそうなので今から楽しみ![]()
まだまだ一緒に行きたい人がたくさんいます![]()